الثلاثاء 9 رمضان 1445 - 19 مارس 2024
العربية

إذا كسب مالا جديد أثناء الحول فما حكم زكاته

السؤال

إذا كان لدى شخص 10000 دولار زائدة على نصاب الزكاة عند بدء الحول، و في نهاية الحول أصبح عنده 5000 دولار أخرى، أي ما مجموعه 15000 دولار. هذه الـ 5000 دولار لم تكن في ملكه عند بداية الحول، هل تُخرج الزكاة على الـ 10000 دولار فقط؟ أم على الـ 15000 دولار؟ أرجو التوضيح.

الجواب

الحمد لله.

الزكاة لا تجب إلا في المبلغ الذي حال عليه الحول فقط وهو العشرة آلاف دولار إلا إذا كان المبلغ الإضافي وهو الخمسة آلاف هو ناتج وربح للمبلغ الأصلي فحينئذ يكون حوله حول أصله فتجب الزكاة في الخمسة عشر ألف كلها .