Пятница, 10 шавваль 1445 - 19 апреля 2024

Имам прерывает возвеличивание Аллаха /такбир/ в день праздника для наставления людей и рассказа им хадиса, которому нет основы

Вопрос

Во время нашего присутствия в молельне, где проводится праздничная молитва, один из братьев прервал возвеличивания Аллаха, чтобы сказать в громкоговоритель хадис от Пророка, да благословит его Аллах и приветствует: Сегодня – день возрождения… Тот, кто не раздал милостыню разговения, пусть положит ее перед собой до молитвы… Аллах не простит сегодня враждующих друг с другом…, родственные связи…, а после произнес второй такбир. Можно ли произносить коллективный такбир до праздничной молитвы? Можно ли прерывать его для наставления людей?

Текст ответа

Хвала Аллаху.

Первое.

Ранее говорилось о положении коллективного произнесения такбира до праздничной молитвы, а также о том, что это противоречит Шариату и верным не является. Для дополнительной информации обратитесь к ответу на вопрос № 127851.

Ибн аль-Хадж, да помилует его Аллах, сказал: Ранняя Сунна состоит в том, чтобы слова такбира (слова возвеличивания Аллаха) произносились громко, чтобы слышал их и сам человек, и тот, кто рядом с ним. Возвышать голос более этого и произносить их, надрывая горло, является нововведением. Потому что от Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, передается ничего, кроме того, что мы упомянули… И потом, они произносят его в один голос, но это является нововведением, так как по Шариату каждому человеку следует самому произносить слова возвеличивания Аллаха, а не подстраиваться под голос другого[1].

Второе.

Нет ничего плохого в том, чтобы кто-то из людей произносил такбиры в микрофон, если при этом люди не произносят такбир вместе с ним коллективно, как это уже было сказано. Ибн ‘Усеймин, да помилует его Аллах, сказал:

Если по поводу такбиров (между молящимися) не возникает споров, и людям объявят, что назначат определенного человека, муаззина или другого человека, чтобы он произносил верный по Шариату вид такбира в микрофон, но при этом остальные люди не повторяют его за ним коллективно, то я не вижу в этом плохого. Потому что это относится простое повышение голоса во время такбиров и произнесение его вслух, также это напоминает о такбире тем, кто забыл о нем и был небрежен. Известно, что, если кто-то из присутствующих станет произносить такбиры громко, но без громкоговорителя, его никто не станет порицать. (Нет порицания тому,) кто станет произносить такбиры через микрофон, но люди при этом не будут произносить такбиры за ним в один голос, коллективно, так, словно он обучает их этому: то есть когда люди ожидают его такбир, чтобы произнести такбир после него в один голос. Последнему нет никакой основы в Сунне[2].

Третье.

Нет греха в том, чтобы прервать такбир и напомнить людям о милостыне разговения до молитвы, чтобы тот, кто еще не отдал ее, поспешил и сделал это. Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: Кто бы ни раздал её до молитвы, это будет приемлемой милостыней /закяту-ль-фитр/, а кто выплатил её после молитвы, в таком случае она рассматривается только как милостыня[3].

Что же касается приведения слабых хадисов или тех, которым вообще нет основы, то это порицаемо и запрещено. Имам Муслим во вступлении своего сборника хадисов (с. 7) передал хадис от Мугыраты ибн Шу‘бы и Самураты ибн Джундаба, да будет доволен ими обоими Аллах, что Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: Тот, кто передаст от меня хадис, зная, что это ложь, тот - один из лжецов.

Ан-Навави, да помилует его Аллах, сказал:

В хадисе указывается на большую опасность лжи, а также сообщается о запрете лгать. Также говорится о том, что если человек практически уверен в ложности чего-либо, но несмотря на это пересказывает это, то он считается лжецом.

Ложь на Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, не похожа на иную ложь. Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: Тот, кто намеренно оболгал меня, пусть займет свое место в Огне[4].

Для дополнительной информации обратитесь к ответу на вопрос № 9464.

А Всевышнему Аллаху ведомо лучше.


[1] Ибн аль-Хадж. Аль-мадхаль. Т. 2. С. 285.

[2] Ибн ‘Усеймин. Маджму‘ фатауа уа расаиль Ибн ‘Усеймин. Т. 13. С. 987.

[3] Абу Дауд. Ас-сунан, хадис № 1609; Ибн Маджа. Ас-сунан, хадис № 1827; аль-Альбани в Сахих Аби Дауд сказал, что это хороший хадис.

[4] Аль-Бухари. Ас-сахих, хадис № 110; Муслим. Ас-сахих, хадис № 3.

Источник: Сайт «Ислам: вопрос и ответ»