星期四 18 伊历九月 1445 - 28 March 2024
中文

聚礼日的功修。

問題

我知道聚礼日具有很多贵重之处,您能否告诉我一些可以在这一天履行的功修?

答案

一切赞颂全归真主。

是的,聚礼日是贵重的一天,有很多圣训证明了它的贵重。请参考第(9211)号问答。

在这一天,穆斯林可以履行很多功修,其中有:

1-完成聚礼拜。

真主说:【信道的人们啊!当聚礼日召人礼拜的时候,你们应当赶快去记念真主,放下买卖,那对于你们是更好的,如果你们知道。】古兰经62:9。

伊本·盖伊目(愿主慈悯他)在《扎德·麦阿德》(1/376)中说:

聚礼拜是伊斯兰的功修中最为重要的功修之一,是穆斯林最重大的聚会,它胜过所有的聚会,它的地位仅次于阿拉发特日的聚会。由于轻视、疏忽而放弃它的人,真主将要封闭他的心。

由艾布·杰阿德·杜麦雷传述,先知(真主的称赞、祝福与安宁属于他)说:“谁因轻视、疏忽而放弃了三次聚礼拜,真主已封闭了他的心。”艾布达悟德收录(1052),艾勒巴尼在《艾布达悟德圣训集中之可靠圣训》(928)中认定其确凿可靠。

由阿布杜拉·本·欧麦尔和艾布·胡莱勒传述,他俩曾听到主的使者(真主的称赞、祝福与安宁属于他)站在他的演讲台上说道:“放弃聚礼拜的人们应当立即停止他们的这种行为,否则,真主定要封闭他们的心,他们必将成为疏忽、犯罪的人。”穆斯林收录(865)。

2-多做祈祷。

在这一天中有一段祈祷受应准的时间,谁在这个时间向真主祈祷,凭着真主的意欲,他就会得到应答。

由艾布·胡莱勒(愿主喜悦他)传述,主的使者(真主的称赞、祝福与安宁属于他)当提到聚礼日时他说道:“其中有一个时间,只要穆斯林在这个时间礼拜、向真主祈求,真主就会赏赐他。”他并用手示意这段时间是很短的。布哈里(893),穆斯林(852)收录。

3-诵读古兰经《山洞章》。

由艾布·赛尔德·呼德雷传述,先知(真主的称赞、祝福与安宁属于他)说:“谁在聚礼日诵读了山洞章,在两个聚礼日之间,他就会得到光明的照耀。”哈克目收录。艾勒巴尼在《萨嘿嘿·台尔诶布》(836)中认定其确凿可靠。

4-多多祝福先知(真主的称赞、祝福与安宁属于他)。

由奥斯·本·奥斯传述,先知(真主的称赞、祝福与安宁属于他)说:“属于你们的最好的日子就是聚礼日。阿丹是在这天被造化的,也是在这天归真的;号角在这天吹响,夺人生命的巨响在这天发生;所以在这一天你们当多多祝福我,你们的祝福确能展现在我的面前。”人们问道:“如你的身体已经消失了,我们的祝福怎能展现在你的面前呢?”他说:“尊大的真主禁止大地吃掉列圣的肢体。”艾布·达悟德收录(1047),伊本·盖伊目在对《艾布达悟德圣训集》的注释中(4/273)、艾勒巴尼在《艾布达悟德圣训集中之可靠圣训》第(925)段中认定其确凿可靠。

在《奥努·麦尔布德》中记载:

特别提到在聚礼日祝福先知,因为这一天是诸日之首,而我们的先知(真主的称赞、祝福与安宁属于他)是人类的领袖,所以在这一天祝福先知(真主的称赞、祝福与安宁属于他)有其它日子所不具备的优越性。

在聚礼日拥有这些贵重和功修的同时,先知(真主的称赞、祝福与安宁属于他)禁止特定在这一天或它的夜间做一些教律所没有规定的功修。

由艾布·胡莱勒(愿主喜悦他)传述,先知(真主的称赞、祝福与安宁属于他)说:“不要专门选择在聚礼日的夜间礼夜拜,也不要专门选择聚礼日封斋,但是在正常的封斋中赶上了这一天则无妨。”穆斯林收录(1144)。

萨呢阿尼在《苏布鲁·赛俩目》中讲到:

这段圣训证明了,禁止特定在聚礼日的夜间履行某些功修,或特殊的诵经,但有经训依据的诵经除外,如:诵读《山洞章》。

瑙威说:

在这段圣训中,对专门选择聚礼日的夜间做礼拜,专门在聚礼日封斋有明确的禁止。对于这种做法之受憎,是公认的。

他又说:

学者们说:禁止专门选择在这一天封斋的奥妙在于:聚礼日是祈祷、记念真主、敬拜真主的日子,如:做大净、及早赶赴聚礼拜、等待礼拜的成立、倾听演讲、拜后多多记念真主,因真主说:【当礼拜完毕的时候,你们当散布在地方上,寻求真主的恩惠,你们应当多多地记念真主,以便你们成功。】以及其它在这一天可以履行的功修。在这天不封斋是最好的,以便能够精力充沛地完成这些任务,充分享受这些功修的甜美,而不受任何困难的干扰。这与在朝觐中的阿拉发特日的情况如出一辙,在这一天依照圣行,不可封斋,与聚礼日是同样的道理。这就是禁止专门选择聚礼日封斋的原因。

有人说:原因是害怕对聚礼日产生过分地尊崇。就像一些民族错误的尊崇星期六一样。这种说法是不可靠的,与在这一天要做聚礼拜,以及其它众所周知的功修的实际相抵触的。

又有人说:禁止的原因是为了防止认为这一天的斋戒是必行的。这种说法也是不可靠的。这与鼓励人们在星期一封斋的情况是相抵触的,在这一天封斋是圣行,而并没有提到这种可能性。类似的情况还有阿拉发特日和阿述拉日等日子的斋戒。正确的说法,就是我们前面所提到的。

真主至知。

Source: 伊斯兰问答网站