星期四 9 伊历十月 1445 - 18 April 2024
中文

伊斯兰为迎接新生儿采取的措施

問題

我为了迎接一两天后将要出生的婴儿应该怎么做?或者为他准备什么?有没有在这一方面必须要遵循的圣行?

答案

一切赞颂,全归真主。

我们祈求真主赐福你的即将出生的孩子,使之成为敬畏真主的清廉的穆斯林,以便在你善功的秤盘中增加重量,真主的使者(愿主福安之)说:“如果一个人去世了,他的工作都断绝了,唯有三件事情除外除:川流不息的施舍、益人的知识、为他祈祷的清廉的儿子。”《穆斯林圣训实录》(1631段)辑录。

第二:

据我们所知,为迎接一两天后将要出生的婴儿所做的准备,只是一些笼统的祈祷词,比如为新生儿祈祷平安和健康等,真主在《古兰经》中提到了一位清廉的女人(仪姆兰的女人)念的祈祷词:“当时仪姆兰的女人说:“我的主啊!我誓愿以我腹里所怀的,奉献你,求你接受我的奉献。你确是全聪的,确是全知的。”当她生了一个女孩的时候,她说:“我确已生了一个女孩。”真主是知道她所生的孩子的。男孩不像女孩一样。“我确已把她叫做麦尔彦,求你保佑她和她的后裔,免受被弃绝的恶魔的搔扰。”(3:35--36)

以下是你在新生儿来临的那一天、以及之后的日子里应该做的事情:

A. 在新生儿的上颚抹椰枣泥,并为他祈祷,这是可嘉的行为(穆斯太罕布);

艾布·穆萨说:“我的孩子出生后,我把他带到了先知(愿主福安之)的跟前,他给孩子取名为易卜拉欣,然后在孩子的上颚抹了一点椰枣泥,为他祈求吉庆;然后把孩子交给了我。”《布哈里圣训实录》(5150段)和《穆斯林圣训实录》(2145段)辑录。

“泰禾尼克”就是在刚刚出生的孩子的上颚抹一点甜东西,比如椰枣泥、或者蜂蜜。

B. 可以在第一天或第七天给孩子命名。

艾奈斯·本·马力克(愿主喜悦之)传述:真主的使者(愿主福安之)说:“我的孩子在夜间出生了,我给他取名为艾布•易卜拉欣。”《穆斯林圣训实录》(3126段)辑录。

阿伊莎(愿主喜悦之)传述:真主的使者(愿主福安之)为哈桑和侯赛因在第七天宰“胎毛羊”(阿给格),并且为他俩取名。伊本•韩巴尼(12 / 127)和哈克木(4 / 264)辑录。哈菲兹伊本·哈哲尔在《造物主的启迪》( 9 / 589 )中认为这是正确的圣训。

C. 胎毛羊(阿给格)和割礼

1. 赛利曼·本·阿米尔(愿主喜悦之)传述:先知(愿主福安之)说:“应该要为男孩宰“胎毛羊”,你们要替他宰羊放血,并为他涤除伤害(污垢)。”《提尔密济圣训实录》(1515段)、《奈萨伊圣训实录》(4214段)、《艾布·达伍德圣训实录》(2839段)和《伊本·马哲圣训实录》(3164段)辑录。谢赫艾利巴尼(愿主怜悯之)在《消除饥渴》(4 / 396)认为这是正确的圣训。

2. 赛穆勒·本·准代布(愿主喜悦之)传述:真主的使者(愿主福安之)说:“每个男孩都维系着他的“胎毛羊”(阿给格),要在第七日为他宰“胎毛羊”、取名和剃发。”《提尔密济圣训实录》(1522段)、《奈萨伊圣训实录》(4220段)、《艾布•达伍德圣训实录》(2838段))辑录。谢赫艾利巴尼(愿主怜悯之)在《消除饥渴》(4 / 385)认为这是正确的圣训。

伊玛目伊本•甘伊姆(愿主怜悯之)概括的叙述“胎毛羊”的益处,他说:““胎毛羊”的益处很多,其中包括:它是在新生儿来到这个世界的第一时间里接近真主的献祭;解开新生儿的维系,因为新生儿维系着他的“胎毛羊”(阿给格),一直到他为父母说情;它是新生儿的赎身,犹如真主用一只羊为伊斯玛仪圣人赎身一样。”《新生儿指南》(第69页)。

也许“胎毛羊”的益处之一就是让亲戚朋友共聚一堂,参加宴席。

C. 割礼是符合天性的圣行,对男孩是必须的义务(瓦直布),因其与洁净、小净的正确性有关。

艾布•胡莱勒(愿主喜悦之)传述:“符合天性的圣行有五:割礼、剃阴毛、拔腋毛、修剪指甲和剪短上唇须。”《布哈里圣训实录》(5550段)和《穆斯林圣训实录》(257段)辑录。

第三:

学者们叙述的新生儿的圣行包括在他的右耳里念“宣礼词”(邦克),让他在这个世界上听到的第一句话就是认主独一,其中有深远的、吉祥的影响;至于在左耳里念“成拜词”(伊嘎迈),这是没有确切证据的;敬请参阅《微弱的系列圣训》(1 / 491)。

第四:剃头发,然后在头上抹藏红花,其中有诸多的医疗作用,然后施舍与被剃的头发等重的黄金或者白银,也不需要称量被剃下来的头发;如有困难,可以估计与被剃的头发等重的黄金或者白银,施舍相应数额的现金,用于各种善事;我们祈求真主保护我们、我们的孩子,免遭各种不幸和伤害,并使他们和我们在今后两世中健康无恙!愿真主祝福我们的先知穆罕默德。

谢赫穆罕默德•萨利赫•穆南志德

真主至知!

Source: 谢赫·穆罕默德·萨利赫·穆南吉德