Jum'ah 10 Syawal 1445 - 19 April 2024
Indonesian

Mengirim Foto Wanita Kepada Peminangnya Melalui Internet

Tanggal Tayang : 01-12-2014

Penampilan-penampilan : 3311

Pertanyaan

Kami pernah menanyakan pertanyaan ini kepada yang kami hormati Syeikh Muhammad bin Sholeh al Utsaimin: “Apakah boleh bagi seorang wanita mengirim fotonya melalui internet kepada laki-laki peminangnya yang berada di tempat yang jauh agar dia bisa melihatnya dan akhirnya bisa menentukan apakah melanjutkan untuk menikahinya atau tidak ?

Teks Jawaban

Alhamdulillah.

Maka beliau –hafidzahullah- menjawab:
“Saya tidak sependapat dengan hal itu; karena:
1. Memungkinkan untuk diketahui orang lain selain laki-laki peminangnya
2. Foto tidak bisa mewakili sosok yang aslinya secara keseluruhan, berapa banyak orang yang melihat foto namun ternyata setelah melihat aslinya maka berbeda jauh.
3. Bisa jadi foto tersebut disimpan dan dipermainkan oleh peminang tersebut meskipun tidak jadi menikahinya.

Wallahu a’lam.

Refrensi: Syekh Muhammad bin Sholeh Al-Utsaimin