Jum'ah 19 Ramadhan 1445 - 29 Maret 2024
Indonesian

Arti Bershalawat (berdoa) Kepada Kedua Orang Tua Setelah Wafatnya

105351

Tanggal Tayang : 11-01-2019

Penampilan-penampilan : 3731

Pertanyaan

Rasulullah sallallahu alaihi wa sallam ditanya, “Apakah masih ada bakti saya kepada kedua orang tua setelah wafatnya? Maka Rasulullah sallallahu alaihi wa sallam bersabda, “Ya, bedoa kepada keduanya, memohonkan ampunan dan menunaikan janjinya. Hadits diriwayatkan Abu Dawud dan Ibnu Majah. Bagaimana bershalawat kepada kedua orang tua?

Teks Jawaban

Alhamdulillah.

Maksud bersholawat dalam hadits ini adalah berdoa untuk ampunan, rahmat, masuk surga dan selamat dari neraka dan semisal itu. Sebagaimana firman Allah subhanahu wata’ala:

 خُذْ مِنْ أَمْوَالِهِمْ صَدَقَةً تُطَهِّرُهُمْ وَتُزَكِّيهِمْ بِهَا وَصَلِّ عَلَيْهِمْ

أي : ادع الله

“Ambillah zakat dari sebagian harta mereka, dengan zakat itu kamu membersihkan dan mensucikan mereka. dan mendoalah untuk mereka” Maksudnya berdoalah kepada Allah

إِنَّ صَلَاتَكَ سَكَنٌ لَهُمْ

التوبة/103 ، أي دعاءك

“Sesungguhnya doa kamu itu (menjadi) ketenteraman jiwa bagi mereka.” QS. Taubah: 103 maksudnya adalah doa anda.

Wabillahit taufiq. Shalawat dan salam semoga terlimpahkan kepada Muhammad, keluarga dan shahabatnya. Selesai

Lajnah Daimah Lil Bukhuts Ilmiyah Wal Ifta’

Syekh Abdul Aziz bin Baz, Syekh Abdurrozaq Afifi, Syekh Abdullah Gudyan, Syekh Abdullah Qoud.

Fatawa Lajnah Daimah Lil Bukhuts Ilmiyah Wal Ifta’, (24/219)