Jum'ah 19 Ramadhan 1445 - 29 Maret 2024
Indonesian

Umur Yang Wajib Dimiliki Oleh Hewan Hadyu (Dam) dan Kurban

Pertanyaan

Apakah ada usia tertentu hewan hadyu, sehingga tidak boleh disembelih jika umurnya kurang dari itu? Apakah makna firman Allah Ta'ala,
فما استيسر من الهدي
(wajiblah ia menyembelih) korban yang mudah didapat." (QS. Al-Baqarah: 19)

Teks Jawaban

Alhamdulillah.

"Dalil-dalil syariat menunjukkan bahwa umur hewan yang berlaku jika dia domba adalah enam bulan, sedangkan jika kambing jawa, adalah jika telah berusia setahun. Sedangkan sapi, adalah yang berusia dua tahun, sedangkan onta yang berumur lima tahun. Yang umurnya di bawah itu tidak sah sebagai hadyu dan hewan kurban. Inilah yang dianggap sebagai 'hadyu yang mudah didapat.' Karena dalil dalam Al-Quran dan Sunah menafsirkan satu sama lain."

Wabillahittaufiq wa shallallahu ala nabiyyina muhammadin wa aalihi wa shahbihi wa sallam.

Allajnah Ad-Daimah Lil Buhuts Al-Ilmiyah wal Ifta: Syekh Abdul Aziz bin Abdullah bin Baz, Syekh Abdullah bin Ghudayyan, Syekh Abdullah bin Qu'ud.

Fatawa Al-Lajnah Ad-Daimah Lil Buhuts Al-Ilmiyah Wal Ifta' (11/376)