Selasa 14 Syawal 1445 - 23 April 2024
Indonesian

Apakah Lebih Utama Menunaikan Haji Untuk Orang Tua atau Andil Dalam Pembangunan Masjid

Pertanyaan

, saya sudah menunaikan ibadah haji, dan saya ingin menunaikan haji lagi untuk bapak saya, sementara di tengah kami ada sebuah masjid yang sedang membutuhkan biaya untuk merampungkan pembangunannya. Apakah lebih utama saya pergi haji untuk bapak saya atau ikut andil dalam pembangunan masjid?

Teks Jawaban

Alhamdulillah.

Jika pembangunan masjid sangat dibutuhkan, maka hendaknya ongkos naik haji dialihkan untuk menyumbang pembangunan masjid, karena manfaatnya sangat besar dan kelangsungannya berarti membentu kaum muslimin untuk menegakkan shalat berjamaah.

Adapun jika kebutuhannya tidak mendesak karena adanya orang yang membangunnya selain orang tersebut, maka dia bisa mengalihkan biaya haji untuk kedua orang tuanya, baik dengan dirinya langsung atau meminta orang lain yang dipercaya,(hal itu) lebih utama insya Allah. Akan tetapi jangan kumpulkan keduanya dalam satu kali haji. Akan tetapi lakukan haji untuk satu kali satu orang."

Syekh AbdulAziz bin Baz rahimahullah.