Jum'ah 10 Syawal 1445 - 19 April 2024
Indonesian

Dimanakah Kepala Husain Dikuburkan ?

Pertanyaan

Penduduk Mesir mengklaim bahwa mereka memiliki kepala Husain, dan penduduk Irak mereka mempunyai masjid yang dinamakan “Masyhad Husaini” (Saksi Husain) namun saya juga tidak mengetahui, mana yang benar?, dan dimanakah terletak kuburan Husain menurut pendapat para ulama yang kuat?

Teks Jawaban

Alhamdulillah.

Husain –radhiyallahu ‘anhu- terbunuh di Irak pada bulan Muharram tahun 61 Hijriyah. Dan jasadnya dikuburkan di Irak, adapun anggapan bahwa kepalanya dibawa ke Mesir dan dikuburkan di sana maka kami tidak mengetahui dasarnya. Sebagian peneliti dari kalangan para ulama mengingkari hal tersebut, dan ketidaktahuan anda tidak ada pengaruh apapun. Akan tetapi yang disyari’atkan bagi anda dan kaum muslimin mendhoakan agar Allah meridhainya, dan semua para sahabat Nabi –shallallahu ‘alaihi wa sallam- .

Dan milik Allah lah semua petunjuk, semoga shalawat dan salam tercurahkan kepada Nabi kita Muhammad –shallallahu ‘alaihi wa sallam- beserta keluarga dan para sahabatnya.

Refrensi: Fatawa Lajnah Daimah: 3/70