Kamis 18 Ramadhan 1445 - 28 Maret 2024
Indonesian

Sakit Menahun, Lalu Disembuhkan Allah Ta'ala

112096

Tanggal Tayang : 26-05-2015

Penampilan-penampilan : 4030

Pertanyaan

Ada seseorang yang telah menderita sakit menahun. Para Dokter telah menyarankannya untuk tidak berpuasa sepanjang tahun. Namun ketika ia berobat ke Dokter lain di luar negaranya ternyata ia sembuh dengan izin Allah setelah ia rutin berobat selama lima tahun.
Ia telah menghabiskan lima Ramadhan dengan tidak berpuasa. Setelah ia sembuh apa yang mesti dia lakukan, haruskah ia mengqadha' puasanya yang telah ia tinggalkan selama lima tahun tersebut?

Teks Jawaban

Alhamdulillah.

Jika para Dokter yang menyarankannya tersebut adalah dokter muslim terpercaya yang ahli menangani penyakit tersebut, dan mereka menyimpulkan bahwa penyakit yang dideritanya kecil kemungkinan akan sembuh seperti semula. Maka ia tak wajib mengqadha' puasanya yang telah ia tinggalkan. Cukup baginya ith'am (memberi buka puasa orang miskin), namun ia wajib berpuasa di tahun-tahun berikutnya.