Jum'ah 19 Ramadhan 1445 - 29 Maret 2024
Indonesian

BAGAIMANA BERWUDU BAGI ORANG YANG SEDANG MELAKUKAN PENGOBATAN DI WAJAHNYA?

120759

Tanggal Tayang : 21-04-2010

Penampilan-penampilan : 5764

Pertanyaan

Saya seorang gadis yang membalurkan krim di wajah saya berdasarkan resep dokter. Dia bekata, 'Krim ini tidak boleh terkena air minimal selama dua belas jam' dan saya alhamdulillah seorang muslimah, maka saya harus berwudu, sedangkan saya khawatir air akan mengenai krim tersebut. Apakah saya boleh hanya mengusapa bagian yang tidak ada krimnya, atau bagaimana?

Teks Jawaban

Alhamdulillah.

Jika pada wajah terdapat sakit kulit dan dokter telah memberikan resep berbentuk krim yang dibalurkan diatasnya serta berpesan tidak boleh terkena air selama sekian jam agar krim tersebut tetap ada agar dapat menyembuhkan, maka dalam kondisi tersebut, maka dia boleh menghindari tempat-tempat yang ada krimnya dari air wudu, dan cukup membasuh anggota wudu yang tidak ada krimnya. Kemudian dia bertayammum sebagai pengganti membasuh muka. Hal tersebut boleh terus dilakukan hingga tidak diperlukan lagi membalurkan krim di muka.

Wallaha'lam.