Jum'ah 10 Syawal 1445 - 19 April 2024
Indonesian

Apakah Seorang Dokter Boleh Memenuhi Undangan Perusahaan Obat-obatan?

Pertanyaan

Saya dokter (saya ingin bertanya) apakah saya dibolehkan menerima hadiah dan memenhi undangan makan siang yang disiapkan oleh perwakilan dari perusahaan kedokteran. Mereka melayani hal ini agar kami merekomendasikan obat-obat yang diproduksi oleh perusahan itu tanpa melihat dari harga maupun jenisnya?

Teks Jawaban

Alhamdulillah.

Kalau anda seorang dokter bekerja dengan biaya anda sendiri (klinik yang dimilikinya), anda dibolehkan memenuhi undangan perusahan ini dengan syarat, jangan sampai hal itu berpengaruh terhadapat jenis obat-obatan yang diberikan kepada pasien. Akan tetapi anda menulis resep obat yang terbaik dengan memperhatikan harganya dan memberikan kebebasan kepada pasien untuk memilih. Sehingga kehadiran anda dalam undangan perusahan ini sekedar mengetahui apa yang mereka miliki dari obat-obatan dan semisal itu.

Begitu juga kalau anda bekerja bukan dengan biaya anda khusus, kalau kehadiran anda cuma sekedar mengenal produk saja, maka tidak mengapa. Tapi kalau hal itu menjadikan anda terikat dengan perusahaan ini saja tanpa yang lainnya dikarenakan undangan ini atau disebabkan hadiah yang diberikan kepada anda, maka jangan anda melakukannya.

Maka, dengan pertimbangan bahwa anda tidak bekerja pada usaha anda sendiri dan anda mempunyai pengaruh di rumah sakit yang anda bekerja di dalamnya, dimana mereka akan membeli jenis obat-obatan yang anda rekomendasikan kepada mereka. Maka yang lebih utama anda mengabaikan undangan semacam ini agar terlepas dari tanggungan anda.

Refrensi: Syaikh Saad Al-Humaid