Jum'ah 19 Ramadhan 1445 - 29 Maret 2024
Indonesian

TIDAK BOLEH MENGKHUSUSKAN HARI TERTENTU TANPA DALIL AGAMA

Pertanyaan

Apa kedudukan hari ketiga belas, dua puluh satu, dua puluh dua dan dua puluh tujuh di bulan Rajab?

Teks Jawaban

Alhamdulillah.

Tidak ada pengkhususan pada hari-hari tersebut secara umum. Karena sesungguhnya hari-hari di bulan Rajab semuanya diagungkan tanpa terkecuali. Karena Rajab bagian dari bulan Haram seperti bulan Dzulqaidah, Dzulhijjah dan Muharam. Sementara hari ketiga belas pada setiap bulan –bukan khusus bulan Rajab- adalah salah satu hari bidh (ayyamul bidh) yang tiga hari. Dimana dianjurkan  berpuasa pada hari-hari tersebut, yaitu hari ketiga belas, keempat belas dan kelima belas.

Di kalangan ahli bid’ah sering diyakini keutamaan tertentu pada hari-hari tertentu dan mengkhususkan beribadah tanpa dalil agama. Amalan mereka itu tertolak dan tidak diterima, karena mereka telah melakukan bid’ah dalam agama yang tidak Allah izinkan.

Kami memohon kepada Allah semoga dapat mengikuti sunnah dan menjauhi bid’ah. Shalawat semoga Allah curahkan kepada Nabi kita Muhammad.

Refrensi: Syekh Muhammad Sholeh Al-Munajid