Kamis 16 Syawal 1445 - 25 April 2024
Indonesian

Anak-Anak Memberikan Uang Kepada Ibuya Dengan Prosentasi Berbeda, Oleh Ibunya Uang Itu Ditabung. Apakah Jika Sang Ibu Meninggal, Uang Tersebut Dikembalikan Kepada Mereka Sesuai Prosentasenya?

Pertanyaan

Kami tiga bersaudara. Yang paling besar bekerja sebagai insinyur di perminyakan, kedua sebagai guru bahasa di Sekolah khusus Bahasa, sementara saya bekerja di bidang pelayanan kostumer. Setiap bulan kamu memberikan uang kepada ibu kami. Masing-masing sesuai dengan kemampuannya. Contohnya yang insinyur memberikan 1000 pond, yang guru memberikan 600 sementara saya 300. Dengan prosentasi 10 : 6 : 3. Uangnya ditabung Ibu kami. Apakah jika ibunda kami wafat nanti, dana yang ada dibagikan dengan prosentasi yang sama atau prosentasi sesuai dengan pemberian masing-masing di antara kami. Terimakasih

Teks Jawaban

Alhamdulillah.

Jika uang tersebut diberikan kepada ibunya dalam rangka berbakti, menyambung dan berbuat baik kepadanya –ini yang nampak dan yang seringkali terjadi- maka dia menjadi milik ibunya. Kalau beliau meninggal dunia, dan meninggalkan harta, maka digabungkan dengan harta warisan lainnya, lalu dibagi kepada seluruh ahli waris tanpa mempertimbagkan apa yang telah mereka berikan kepada ibunya. Maka bagian anak-anak lelaki sama dalam pembagian warisan. Adapun jika uang tersebut diberikan sebagai hutang, maka harta itu menjadi miliknya juga waktu masih hidup, kalau beliau meninggal dunia dan belum melunasinya, maka diambilkan dari warisannya dan dibayarkan sebelum warisan dibagikan. Lunasi hutang kepada pemiliknya sesuai dengan kadar hutangnya. Berdasarkan firman Allah Ta’ala dalam masalah warisan:

مِنْ بَعْدِ وَصِيَّةٍ يُوصِي بِهَا أَوْ دَيْنٍ

سورة النساء: 11

“(Pembagian-pembagian tersebut di atas) sesudah dipenuhi wasiat yang ia buat atau (dan) sesudah dibayar hutangnya.” (QS. An-Nisa: 11)

Wallahua’lam