Sabtu 11 Syawal 1445 - 20 April 2024
Indonesian

Metode Menghitung Zakat Uang Dana Tunai

Pertanyaan

Saya mempunyai uang 10.000 riyal dan telah satu haul, berapakah kadar zakat yang wajib dikeluarkan?

Teks Jawaban

Alhamdulillah.

Yang wajib pada zakaat uang cash adalah rub’ul usyur (seperempat dari sepuluh) atau dalam persennya adalah 2,5% atau 25 dalam 1000. Cara menghitung zakat uang cash adalah mengeluarkan pada setiap 1000, 25 riyal. Kalau anda mempunyai 10.000 riyal, maka zakatnya adalah 250 riyal.

Atau mungkin anda membagi jumlah uang (yang telah sampai nisob) dengan 40, maka hasilnya adalah dari pembagian tersebut dan itu kadar yang wajib dikeluarkan zakatnya.

Dari sini, kalau anda membagi (10.000) riyal dengan 40, maka akan keluar hasilnya (250) riyal, itu adalah kadar zakat untuk jumlah tersebut. Untuk faedah silahkan melihat jawaban soal no. (2795 ).

Wallahu a’lam