Kamis 18 Ramadhan 1445 - 28 Maret 2024
Indonesian

Seorang Suami Berkata Kepada Istrinya: “Saya Tidak Akan Menceraikanmu Insya Alloh”

212604

Tanggal Tayang : 07-04-2016

Penampilan-penampilan : 2244

Pertanyaan

Apa hukumnya jika seorang suami berkata kepada istrinya: “Saya tidak akan menceraikanmu insya Alloh” ?, Apakah dianggap menggantungkan talak kepada kehendak Alloh ?, yaitu; jika suami tersebut melihat bahwa sebaiknya menceraikannya (sesuai dengan kehendak Alloh) maka dia mentalak istrinya ?

Teks Jawaban

Alhamdulillah.

Ucapan seorang suami kepada istrinya: “Saya tidak akan menceraikanmu insya Alloh”, atau “Insya Alloh saya tidak akan menceraikanmu”, merupakan janji kepada istrinya untuk tidak menceraikannya pada masa yang akan datang kecuali jika Alloh –Ta’ala- berkehendak.

Atas dasar itulah maka tidak ada konsekuensi apapun dari ucapan tersebut. Hal itu juga tidak menghalanginya untuk menceraikannya pada masa yang akan datang jika ada sebab yang menuntutnya untuk mentalaknya.

Namun tidak bisa jatuh talak pada masa yang akan datang kecuali setelah diucapkannya, adapun talak yang hanya diputuskan di dalam hati oleh seorang suami maka tidak mengandung hukum apapun, ta’liq yang diucapkan sebelumnya pun tidak berdampak apapun.

Baca juga jawaban soal nomor: 20660.

Wallahu a’lam.