Kamis 12 Muharrom 1446 - 18 Juli 2024
Indonesian

Terlewatkan Jum’ah Dan Shalat Zuhur, Kemudian Mendapatkan Masjid Menunaikan Shalat Jum’ah

Pertanyaan

Saya terlewatkan shalat Jum’ah di masjidku yang biasa. Dan saya shalat zuhur pengganti shalat Jum’ah. Ketika saya pulang ke tempat kerja, saya mendapatkan masjid yang belum shalat jum’ah. Pertanyaanku adalah apakah saya shalat jum’ah bersama mereka dan mengcensel shalat zuhur atau saya cukup dengan shalat zuhur yang telah saya tunaikan? Mohon penjelasannya.

Teks Jawaban

Alhamdulillah.

Kami ketengahkan pertanyaan ini kepada Syekh Abdurrahman Barrok hafidhahullah, maka beliau menjawab, “Yang nampak wallahu a’lam kalau dia datang di masjid yang biasa dia hadir, dan mendapatkan orang-orang pada keluar dan dia meyakini bahwa masjid lain hampir selesai dan keluar. Dan tidak meyakini bahwa disekitarnya ada masjid yang masih menunaikan shalat jum’ah di dalamnya. Kalau dalam kondisi seperti ini, kemudian dia shalat zuhur dan mendengar di masjid lain menunaikan shalat jum’ah. Maka dia tidak diwajibkan shalat bersama mereka. Karena dia tidak meremehkan.

Kalau dia shalat bersama mereka, maka itu lebih utama dan lebih berhati-hati. Diharapkan dia mendapat keutamaan jum’ah.

Sementara kalau dikenal bahwa masjid yang biasa dia shalat di dalamnya itu lebih cepat dibandingkan dengan masjid lainnya. Dan dia terlewatkan shalat di dalamnya, diketahui bahwa disana ada masjid lain, didapatkan shalat disana, maka diharuskan shalat jum’ah bersama mereka.

Wallahua’lam

Refrensi: Soal Jawab Tentang Islam