Kamis 18 Ramadhan 1445 - 28 Maret 2024
Indonesian

Selalu Berwudhu Karena Cairan Yang Terus Keluar

Pertanyaan

Saya menghadapi problem dalam bersuci. Saya kadang-kadang, dan tidak terus menerus, keluar cairan kekuningan atau keputihan. Berdasarkan apa yang saya baca, hal ini membatalkan wudhu dan saya wajib berwudhu apabila masuk waktu. Akan tetapi seringkali saya berwduhu sebelum masuk waktu jika saya mengira bahwa saya akan pergi kei tempat yang sulit untuk berwudhu. Apakah wudhu saya sah, dan apa yang harus saya lakukan terkait dengan shalat-shalat yang telah saya lakukan dengan cara tersebut, jika wudhu saya tidak sah. Jazaakumullah khairan katsiran.

Teks Jawaban

Alhamdulillah.

Orang yang mengalami hadats terus menerus, seperti kencing, istihadhah atau semacamnya, maka hendaknya dia berwudhu setiap masuk waktu shalat. Lalu dia letakkan di kemaluannya sesuatu yang dapat mencegah keluarnya hadats dari tempatnya agar tidak menyebabkan badan dan pakaian terkena najis. Bersucinya, dianggap darurat sehingga tidak boleh mendahului waktu shalat, maka hendaknya hal itu diperhatikan. Seseorang hendanya bertakwa kepada Allah semampunya, Allah tidak menjadikan agama untuk menyusahkan kalian. Shalat yang telah anda lakukan, selama hal itu dilakukan berdasarkan ketidaktahuan, maka dia dianggap sah dan berlaku Insya Allah.

Maka tidak perlu diulangi..

Refrensi: Syekh Abdul Karim Al-Khudhair