Ahad 12 Syawal 1445 - 21 April 2024
Indonesian

Konsekuensi Bersumpah Untuk Mengerjakan Sesuatu Pada Waktu Tertentu, Namun Ia Belum Melakukannya

Pertanyaan

Saya pada Ramadhan yang lalu berpuasa, saya bersumpah untuk melaksanakan umroh, namun saya belum mampu untuk menunaikannya, maka apakah saya harus berpuasa tiga hari atau tidak ?

Teks Jawaban

Alhamdulillah.

Jika anda sudah bersumpah untuk menunaikan umroh pada bulan Ramadhan, lalu bulan tersebut sudah berlalu sementara anda belum menunaikan umroh, berarti anda telah melanggar sumpah dan anda wajib membayar kaffarat.

Dan tidak ada kewajiban lain bagi anda kecuali kaffarat (denda)

Ibnu Qudamah –rahimahullah- berkata:

“Kaffarat sumpah adalah memerdekakan budak, atau memberi makan 10 orang miskin, atau memberikan sandang kepada mereka, dan barang siapa yang tidak menemukan maka hendaknya berpuasa selama tiga hari, berdasarkan firman Allah Ta’ala:

لا يُؤَاخِذُكُمُ اللَّهُ بِاللَّغْوِ فِي أَيْمَانِكُمْ وَلَكِنْ يُؤَاخِذُكُمْ بِمَا عَقَّدْتُمُ الْأَيْمَانَ فَكَفَّارَتُهُ إِطْعَامُ عَشَرَةِ مَسَاكِينَ مِنْ أَوْسَطِ مَا تُطْعِمُونَ أَهْلِيكُمْ أَوْ كِسْوَتُهُمْ أَوْ تَحْرِيرُ رَقَبَةٍ فَمَنْ لَمْ يَجِدْ فَصِيَامُ ثَلاثَةِ أَيَّامٍ ذَلِكَ كَفَّارَةُ أَيْمَانِكُمْ إِذَا حَلَفْتُمْ وَاحْفَظُوا أَيْمَانَكُمْ كَذَلِكَ يُبَيِّنُ اللَّهُ لَكُمْ آيَاتِهِ لَعَلَّكُمْ تَشْكُرُونَ   المائدة/89

“Allah tidak menghukum kamu disebabkan sumpah-sumpahmu yang tidak dimaksud (untuk bersumpah), tetapi Dia menghukum kamu disebabkan sumpah-sumpah yang kamu sengaja, maka kaffarat (melanggar) sumpah itu, ialah memberi makan sepuluh orang miskin, yaitu dari makanan yang biasa kamu berikan kepada keluargamu, atau memberi pakaian kepada mereka atau memerdekakan seorang budak. Barangsiapa tidak sanggup melakukan yang demikian, maka kaffaratnya puasa selama tiga hari. Yang demikian itu adalah kaffarat sumpah-sumpahmu bila kamu bersumpah (dan kamu langgar). Dan jagalah sumpahmu. Demikianlah Allah menerangkan kepadamu hukum-hukum-Nya agar kamu bersyukur (kepada-Nya)”. (QS. Al Maidah: 89)

Baca juga jawaban soal nomor: 45676

Wallahu A’lam

Refrensi: Soal Jawab Tentang Islam