Mungkinkah Dajjal, Isa, Atau Mahdi Keluar Pada Zaman Kita?

Tanggal Tayang : 09-04-2002

Penampilan-penampilan : 40670

Pertanyaan

Saya banyakmembaca tanda-tanda munculnya Mahdi, Dajal, dan Isa serta beberapa tanda yang dikabarkan oleh Rasul Shalallahu 'Alaihi Wassalam. Tanda-tanda tersebut telah membuat saya bingung, apakah semua tanda itu hakiki atau akan terjadi sekarang? Sebagaimana tanda-tanda sudah dekatnya kiamat seperti banyaknya orang yang minum khomr, merebaknya zina, menyebarnya nyanyian dan banyak lagi yang lainnya. Pertanyaan saya: Apakah Anda mengira bahwa munculnya salah satu di antara tiga tanda tadi yaitu Mahdi, Dajjal, dan Isa sudah sangat dekat dan hal itu akan terjadi ketika kita masih hidup? Semoga Allah membalas Anda dengan kebaikan.

Teks Jawaban

Alhamdulillah.

, segala puji bagi Allah.

Munculnya tiga tanda: Mahdi, Dajjal, dan Isa pasti akan terjadi sebagaimana telah ditunjukkan oleh dalil-dalil yang sahih. Tanda-tanda ini munculnya saling berdekatan satu sama lain karena Isa 'alaihissalam akan shalat (bermakmum) di belakang Mahdi sebagaimana Isa pun akan membunuh Dajal sebagaimana diterangkan oleh hadits-hadits yang sahih. Adapun tentang waktu terjadinya maka hanya Allah-lah yang mengetahuinya. Tentang apakah hal tersebut akan terjadi waktu dekat ini maka keterangan syariat menunjukkan demikian. Akan tetapi apakah hal ini akan terjadi dalam kehidupan kita ataukah setelah itu, maka ini termasuk hal yang ghaib yang tidak ada yang mengetahuinya kecuali Allah. Bagi setiap muslim harus berlindung kepada Allah dari berbagai fitnah secara umum dan dari fitnah Dajjal secara khusus serta hendaklah berdoa kepada Allah, baik ketika menyendiri ataupun beserta orang banyak agar dimantapkan dengan ucapan yang mantap, baik dalam kehidupan di dunia ataupun di akhirat.

Refrensi: Syeikh Muhammad Sholih Al-Munajid