Sabtu 16 Rabi'uts Tsani 1446 - 19 Oktober 2024
Indonesian

Bagaimana Caranya Memperkuat Ingatan Bagi Penuntut Ilmu ?

Pertanyaan

Saya mempunyai masalah, yaitu; setiap kali saya ingin berdalil dengan ayat Al Qur’an atau dari hadits atau dari matan-matan ilmiyah atau dari nadzam atau yang lainnya, maka untuk sekedar mengutip teks yang dimaksud saja saya tidak mampu, padahal saya wajib  menghadirkan hafalan dari awal tema. Apa solusinya ?

Teks Jawaban

Alhamdulillah.

Tidak diragukan bahwa kemampuan mengingat dalil dan saksi pada masalah ilmu adalah perkara sangat penting bagi para ulama dan murid-muridnya, maka dengan menghadirkan (dalil) bisa dipetik manfaat dari hafalannya, dan lemahnya menghadirkan dalil maka lemah pula manfaat dari ilmu dan hafalannya.

Untuk menguatkan kemampuan mengingat dalil ini, ada beberapa cara:

Pertama:

Kemampuan menghadirkan ini adalah karunia dari Allah seperti nikmat lainnya, maka seorang muslim hendaknya kembali kepada Allah dengan berdoa dan tunduk kepada-Nya, maka Allah akan menambah padanya kekuatan sesuai dengan kehendak-Nya –subhanahu wa ta’ala-.

Kedua:

Kekuatan hafalan sama seperti kekuatan fisik yang dapat dikuatkan dengan sebab-sebab yang sesuai. Di antara cara paling bermanfaat adalah dengan mengulang-ulang bersama teman-teman untuk melatih akal agar kuat menghafal serta dalil yang sesuai tema untuk diulang-ulang.

Ketiga:

Kemampuan menghafal akan berkembang dengan belajar dan mengkaji. Pada usia yang telah anda sebutkan, tidak masalah merasa lemah hafalan, karena masih akan berkembang dengan izin Allah, jika anda sabar pada jalan ilmu, dan anda gabungkan antara hafalan, pemahaman dan analisa, maka hal ini yang menguatkan kemampuan hafalann anda seiring perjalanan waktu”.

Wallahu a’lam