Kamis 18 Ramadhan 1445 - 28 Maret 2024
Indonesian

Apakah Boleh Mengganti Pakaian Ihram?

Pertanyaan

Ketika saya menunaikan ibadah haji, saya pernah mimpi basah pada waktu tidur di Mina. Segera saya bersuci dan mandi besar, lalu saya mengganti pakaian ihram saya. Apakah yang saya lakukan itu sudah benar? Dan apakah haji saya sah?

Teks Jawaban

Alhamdulillah.

Ya, seseorang yang sedang berihram dibolehkan mengganti pakaian ihramnya, sebagaimana yang telah disebutkan sebelumnya dalam Fatwa Lajnah Daimah pada jawaban soal nomor: 26722. Dan di sini kami tambahkan fatwa Syeikh Ibnu Utsaimin –rahimahullah-.

Syeikh Ibnu Utsaimin –rahimahullah- berkata:

“Bagi seseorang yang sedang berihram haji ataupun umrah, baik laki-laki maupun perempuan, dibolehkan mengganti pakaian ihram pertamanya dengan pakaian yang lain, dengan syarat pakaian tersebut termasuk pakaian yang boleh digunakan oleh seorang yang sedang berihram”.

(Manhaj Li Muridil Haj wal Umrah, Faedah al Khomis)

Wallahu a’lam.

Tema-tema Terkait