Selasa 14 Syawal 1445 - 23 April 2024
Indonesian

Apakah "Ar-Rasyid" Termasuk Nama Allah?

Pertanyaan

Saya pernah membaca bahwa Ar-Rasyid termasuk nama Allah. Saya tidak tahu apakah informasi tersebut lebih shahih dari informasi yang terdapat dalam Kitab Tuhfatu Az-Zakirin karangan Asy-Syaukani? Mohon penjelasannya.

Teks Jawaban

Alhamdulillah.

Ar-Rasyid bukan termasuk nama Allah, karena tidak terdapat dalam Al-Quran dan Sunah yang shahih. Sebab nama-nama Allah bersifat tauqifi, maksudnya bahwa Allah tidak boleh diberi nama kecuali nama yang telah Dia tetapkan untuk diri-Nya sendiri, atau yang telah ditetapkan oleh Rasulullah shallallahu alaihi wa sallam.

Wallahulmuwaffiq.

Refrensi: Syeikh Muhammad Sholih Al-Munajid