Jum'ah 10 Syawal 1445 - 19 April 2024
Indonesian

Dia Mempunyai Dana, Kalau Dia Membeli Mobil Tidak Mungking Dia Menunaikan Haji

Pertanyaan

saya mampu untuk berhaji, akan tetapi saya ingin membelli mobil. Apakah diperbolehkan membelinya? Perlu diketahui bahwa hal ini dapat mengakhirkan haji.

Teks Jawaban

Alhamdulillah.

Alhmadulilah

Kalau sekiranya anda membutuhkan mobil, maka tidak mengapa anda membelinya meskpun hal itu dapat mengakhirkan haji. Karena diantara persyaratan wajib haji adalah mampu secara finansial. Yaitu kepemilikan lebih dari kebutuhan dasar seseorang. Diantara kebutuhan ini adalah mobil yang dikendarai seseorang. Kalau hal itu sesuai dengan kondisinya. Dan pembeliaannya tidak terlalu mahal harganya karena meniru dan memamerkan kepada orang lain. Silahkan merujuk persyaratan haji di jawaban soal no. 41957.

Sementara kalau anda tidak membutuhkan mobil, maka anda harus mendahulukan haji dibandingkan membeli mobil. Kita memohon kepada Allah Ta’ala agar meluaskan rizki anda yang bersih dan penuh barokah.

Wallahu’aam .

Tema-tema Terkait