Kamis 18 Ramadhan 1445 - 28 Maret 2024
Indonesian

Hukum Peresmian Proyek Tertentu Dengan Memotong Pita

112029

Tanggal Tayang : 15-01-2015

Penampilan-penampilan : 8240

Pertanyaan

Sebagian orang terbiasa ketika membuka pameran atau peresmian sebuah proyek memotong pita. Sebagian umat Islam mendahului dengan basmalah dan memohon keberkahan kepada Allah untuk kelancaran proyek tersebut. Apakah ada kondisi yang serupa untuk memotong pita pada akad-akad keislaman ?

Teks Jawaban

Alhamdulillah.

“Saya tidak mengetahui dasar dari kebiasaan tersebut yang tidak mendatangkan manfaat apapun dan tidak termasuk dari perbuatan umat Islam terdahulu, hal itu hanya mengikuti kebiasaan negara-negara barat. Yang termasuk ajaran Islam adalah dengan mendirikan shalat istikhoroh dalam banyak hal sebelum melakukannya, berdoa dengan mengharap berkah dan taufiq dari Allah –Ta`ala- untuk kesuksesan dan keberuntungan proyek tersebut. Kemudian setelah itu menjadi kewajibannya untuk menasehati, ikhlas dalam berbuat, memperlakukan semua dengan sama baik yang dekat maupun yang jauh, menjauhi kecurangan, kedzaliman dan penipuan. Menunaikan amanah, menuntaskan pekerjaan dan mengharap pahala dari Allah –Ta’ala- dan manfaat bagi umat Islam. Menunaikan hak Allah dengan beribadah, mendekatkan diri kepada-Nya dan menjauhi semua yang diharamkan. Kapanpun hal tersebut bisa dilakukan, maka harapannya akan bisa berkembang dan sukses. Dikenal banyak orang dan mereka pun mau berinteraksi dengannya, yang akhirnya akan mendapatkan keuntungan dan kebaikan yang melimpah. Semoga Allah selalu memberikan petunjuk-Nya”.

Syeikh Ibnu Jibrin