Jum'ah 10 Syawal 1445 - 19 April 2024
Indonesian

Khitan Dan Memilih Nama Untuk Muslim Baru

Pertanyaan

Saya seorang pemuda Denmark, beberapa waktu saya perhatian dengan Islam, dan sekarang saya sampai pada fase dimana saya (berkeyakinan) kuat dengan semua kata bahwa saya ingin menjadi orang Islam. Saya mempunyai beberapa pertanyaan yaitu berikut ini.
Apakah saya harus khitan agar menjadi orang Islam (dan ini yang diterima dengan senang hati) bagaimana bisa menyelesaikan itu (khitan) apakah saya melakukan lewat dokter atau imam atau saya lakukan sendiri?
Saya merasa bahwa perubahan nama ketika saya menjadi orang Islam jujur merupakan peristiwa yang menggembirakan akan tetapi saya ingin mengetahui apa nama yang tepat –Qosim, ‘Asyim, Taimullah, Said. Saya sangat bergembira kalau anda membalas suratku ini. Dari nama-nama ini agar menjadi namaku baru yang pertama.

Teks Jawaban

Alhamdulillah.

Segala puji bagi Allah yang telah memberikan hidayah kepada anda akan hal ini dan anda tidak mendapatkan petunjuk kalau bukan karena Allah memberikan hidayah kepada anda. ini kabar yang membahagiakan yang kami terima malam ini. Keinginan anda bergabung ke agama kami. Kami memohon kepada Allah taufik untuk (mendapatkan) kebenaran dan ketetapan dalam agama Islam.

Sementara terkait dengan pertanyaan anda yang pertama, kalau khitan tidak menjadikan celaka bagi anda, maka anda mungkin melaksanakan kepada orang yang terpercaya dengan pengalaman dan kemahirannya dari pakar operasi. Kalau hal itu menyebabkan celaka bagi anda, maka tidak mengapa bagi anda tidak melakukannya dan hal itu tidak mengurangi keislaman anda insyaallah.

Sementara terkait merubah nama anda, sesungguhnya nama yang paling dicintai oleh Allah adalah Abdullah dan Abdurrahman sebagaimana yang ada dalam hadits shoheh dari Nabi sallallahu alaihi wa sallam yang diriwayatkan oleh Muslim, no. 3975.

Kalau anda ingin memilih diantara nama-nama yang anda tentukan dipertanyaan, mungkin anda dapat memberikan nama dengan ‘Asyim’ artinya dalam bahasa Arab adalah orang yang menjaga dan terjaga.

Kami memohon kepada Allah untuk anda kehidupan yang baik dan bahagia di bawah Islam yang agung.

Refrensi: Syeikh Muhammad Sholih Al-Munajid