Kamis 18 Ramadhan 1445 - 28 Maret 2024
Indonesian

Akhir Waktu Tawaf Ifadhah

Pertanyaan

Kapan berakhirnya waktu tawaf ifadhah?

Teks Jawaban

Alhamdulillah.

Tawaf ifadhah dimulah dari setelah pertengahan malam pada malam hari nahr (Idul Adha) bagi orang lemah dan orang yang hukumnya sama dengannya. Akhirnya tidak ada waktu tertentu. Akan tetapi yang lebih utama adalah jamaah haji segera menunaikan tawaf ifadhah sesuai dengan kemampuannya. Namun tetap memperhatikan sikap lemah lembut dan menunggu waktu saat tempat tawafnya tidak penuh sesak agar tidak menyakiti dan disakiti.

Wabillahit taufiq, shalawat dan salam semoga terlimpahkan kepada nabi kita Muhammad, keluarga dan para shahabatnya.

Refrensi: (Lajnah Daimah Lil Buhuts Ilmiyah Wal Ifta, Fatawa Lajnah, 11/227)