Kamis 9 Syawal 1445 - 18 April 2024
Indonesian

Bagaimana Cara Mendapatkan Kepedulian (Kecerdasan) Sosial?

279482

Tanggal Tayang : 13-11-2019

Penampilan-penampilan : 4983

Pertanyaan

Bagaimana cara mendapatkan kecerdasan sosial dan emosional. Dimana kebanyakan orang dapat mencintaiku? Bagaimana menggait orang lain dan menarik orang seperti magnet?

Teks Jawaban

Alhamdulillah.

Meningkatkan kapasitas kecerdasan sosial, membutuhkan kerja keras dari sisi ilmu pengetahuan dan upaya praktis dan prilaku.

Sementara kerja keras dari sisi ilmu pengetahuan, terkait pengetahuan akhlak mulia berinteraksi dengan orang secara umum. Dan pengetahuan cara berinteraksi terbaik ketika menghadapi orang melampaui batas dan kemunafikan terutama akhlak tercela.

Sementara kerja keras dan upaya praktis serta prilaku dengan terus menerus dan bersabar berinteraksi dengan akhlak mulia kepada orang. Dan berusaha keras pada diri ketika berinteraksi dengan orang yang melampaui batas dan kemunafikan serta akhlak yang tercela. Menahannya dengan cara yang terbaik serta bersabar terhadap gangguan orang dholim dan fasik.

Yang terbaik untuk diikuti dari sisi pengetahuan dan prilaku dalam hal ini adalah petunjuk Nabi sallallahu alaihi wa salam ketika berinteraksi dengan orang dengan berbagai kondisi, umur, agama, jenis, tingkatan dan strata sosialnya.

Diantara buku-buku yang bermanfaat, kami nasehatkan dalam hal ini adalah buku ‘Kaifa Amiluhum (Bagaimana Berinterkasi Dengan Mereka) karangan Fadhilatus Syekh Muhammad Sholeh Al-Munajid. Di dalamnya dijelaskan berbagai macam bentuk petunjuk Nabi sallallahu alaihi wa sallam ketika berinteraksi dengan orang dengan berbagai macam perangainya. Ini link downloadnya dari websitenya Syekh Hafidhohullah:

https://www.almunajjid.com/9468

Silahkan melihat jawaban pertanyaan no. 71184 di dalamnya ada penjelasan lengkap tentang akhlak Nabi sallallahu alaihi wa sallam.

Wallahul muwafiq