Kemudahan Memeluk Agama Islam

Pertanyaan

Bapak saya adalah warga negara Amerika dari keturunan Afrika, sedangkan ibu saya dari golongan kulit putih, saya telah membahas secara intensif tentang agama ini, saya sekarang telah berusia 16 tahun, saya benar-benar ingin masuk Islam, saya ingin mengetahui bahwa saya benar-benar bisa melakukannya.

Teks Jawaban

Alhamdulillah.

Di antara keindahan agama Islam adalah bahwa hubungan antara seorang hamba dengan Tuhannya tidak ada perantara, termasuk bentuk keindahan agama Islam adalah bahwa memeluknya tidak membutuhkan proses yang harus diselesaikan di hadapan seseorang, atau menunggu persetujuan orang-orang tertentu, bahkan memeluk agama Islam adalah mudah tidak repot bisa dilakukan oleh siapapun, meskipun dia seorang diri di tengah padang pasir atau di dalam ruangan yang tertutup, bahwa semua itu hanya cukup mengucapkan dua kalimat yang mengandung arti dari agama Islam seluruhnya, keduanya mencakup pengakuan akan penghambaan manusia kepada Tuhannya, bentuk kepasrahan kepada-Nya, dan pengakuannya bahwa Dia adalah Tuhan, Penguasa dan sebagai Hakim sesuai dengan kehendak-Nya, dan bahwa Muhammad adalah hamba Allah dan Nabi-Nya yang wajib diikuti dengan wahyu yang telah diwahyukan kepadanya oleh Tuhannya, dan bahwa taat kepada beliau merupakan bentuk taat kepada Allah -‘Azza wa Jalla-, maka barang siapa yang mengucapkan kedua kalimat syahadat dengan penuh keyakinan dan keimanan, maka dia sudah menjadi seorang muslim dan menjadi bagian dari umat Islam yang mempunyai hak dan kewajiban yang sama dengan mereka, setelah itu ia sudah harus memulai untuk mengerjakan apa yang diwajibkan oleh Allah, seperti melaksanakan shalat lima waktu tepat pada waktunya, puasa pada bulan Ramadhan dan lain-lain. Dari sini menjadi jelas bagi anda wahai penanya yang baik pemikirannya, bahwa anda langsung bisa menjadi seorang muslimah, maka segera bangkit, mandi dan ucapkanlah:

" أشهد أن  لا إله إلا الله وأشهد أنّ محمدا عبده ورسوله "

“Aku bersaksi bahwa tidak ada Tuhan yang berhak disembah kecuali Allah, dan aku bersaksi bahwa Muhammad adalah hamba dan rasul-Nya”.

Untuk penjelasan lebih rinci maka bacalah pada kolom “memeluk agama Islam” pada halaman ini.

Semoga Allah senantiasa memberikan taufik kepada anda dalam kebaikan dan menetapkan langkah anda, dan semoga Allah menetapkan kebahagiaan di dunia dan akhirat dan semoga kesejahteraan bagi siapa saja yang mengikuti petunjuk.

Refrensi: Syeikh Muhammad Sholih Al-Munajid