Jum'ah 19 Ramadhan 1445 - 29 Maret 2024
Indonesian

Kapan Datangnya Ramadan dan Puasa Bagi Non Muslim

Pertanyaan

Seorang wanita non muslim bertanya tentang kapan datangnya bulan Ramadan dan apakah mungkin baginya berpuasa bersama kaum muslimin?

Teks Jawaban

Alhamdulillah.

Perhatian anda terhadap bulan Ramadan mubarak dan pertanyaan anda kapan akan datang Ramadan serta penantian anda atas kedatangannya adalah perkara yang sangat menarik. Menunjukkan bahwa anda terkesan dengan ibadah yang agung ini. Yaitu ibadah yang menahan diri dari makan, minum dan berhubungan badan, sejak mulai terbit fajar hingga tebenam matahari pada hari-hari di bulan yang mulia (Ramadan).

Adapun waktu kedatangannya, mungkin anda wahai saudariku yang mulia telah mengetahui bahwa syiar-syiar ibadah kami umat Islam terikat penentuan waktunya dengan petunjuk yang tampak dan terasa. Petunjuk melalui penglihatan, bukan dengan hisab (penanggalan), yaitu ru’yatul hilal (melihat bulan sabit). Kalau kami telah melihat atau orang yang terpercaya di antara kita telah melihat bulan sabit Ramadan, maka diwajibkan untuk seluruh umat islam memulai berpuasa setiap (waktu) siang di bulan ini. Sampai kami melihat bulan sabit untuk bulan Syawwal- yaitu bulan setelah Ramadan-, yang dengannya kita mengetahui bahwa bulan Ramadan telah usai. Bulan Hijriyah terkadang dua puluh sembilan atau tiga puluh hari. Tergantung penglihatan (bulan sebagai) petunjuk nyata yaitu bulan sabit.

Akan tetapi perlu anda ketahui wahai penanya yang ingin beribadah puasa yang disyariatkan dalam Islam. Bahwa puasa di bulan Ramadan tidak akan bermanfaat dan tidak diterima oleh Allah kecuali bagi orang yang telah masuk agama Islam dan meninggalkan agama dia yang lama. Karena Islam adalah agama yang benar. Dan masuk agama Islam hanya dapat dilakukan dengan mengikrarkan dua kalimat syahadat. Bersaksi bahwa tiada Tuhan yang berhak disembah selain Allah dan Muhammad adalah utusan Allah.

Kalau seseorang telah masuk Islam, maka ibadah yang Allah syariatkan itu sah. Kami mengajak kepada anda wahai penanya yang senang dengan keutamaan-keutamaan, agar masuk Islam sehingga anda akan mendapatkan keberuntungan di dunia dan di akhirat. Dengan rasa gembira kami berharap semoga mendapatkan kehidupan yang bahagia dan keimanan yang kuat serta umur yang berkualitas yang akan anda raih di bawah naungan agama ini. Kami memohon kepada Allah agar menjaga Anda dan memeliharanya.

Refrensi: Syekh Muhammad Sholeh Al-Munajid