Вторник, 18 мухаррам 1441 - 17 сентября 2019

Расчет периода траура ведётся по лунному календарю

Вопрос

Я хочу узнать, когда заканчивается ‘идда /траур/ моей матери. Умер мой отец, да помилует его Аллах, прошу вас сделать ду’а за него, прося ему милости и прощения. Он умер в пятницу 6.4.2012.

Текст ответа

Хвала Аллаху.

Первое.

Мы просим Всевышнего Аллаха помиловать Вашего отца и простить ему грехи, а также простить грехи всем умершим мусульманам. Воистину, Аллах – Слышащий, Отвечающий.

Второе.

Если во время кончины мужа жена была беременна, то её траур заканчивается, как только родится ребенок. Так как Всевышний Аллах сказал:

  وَأُولَاتُ الْأَحْمَالِ أَجَلُهُنَّ أَنْ يَضَعْنَ حَمْلَهُنَّ 

«Для беременных срок установлен до тех пор, пока они не разрешатся от бремени»[1]. 

Если она не была беременной, то её ‘идда составит четыре месяца и десять дней, ведь Всевышний сказал:

 وَالَّذِينَ يُتَوَفَّوْنَ مِنْكُمْ وَيَذَرُونَ أَزْوَاجًا يَتَرَبَّصْنَ بِأَنْفُسِهِنَّ أَرْبَعَةَ أَشْهُرٍ وَعَشْراً 

«Если кто-либо из вас скончается и оставит после себя жен, то они должны выжидать четыре месяца и десять дней»[2].

Третье.

Женщина должна соблюдать ‘идду по умершему мужу согласно лунному календарю, а не солнечному. Шариатские постановления связаны с лунными месяцами.

Если муж умер в начале месяца, то отсчёт этого месяца идёт с новолуния. Если некоторые из этих месяцев будут полными, то есть по тридцать дней, а другие неполными, то есть по двадцать девять дней, то расчёт всё равно будет правильным. А соблюдающая ‘идду не обязана восполнять недостающие дни из неполных месяцев.

В «Энциклопедии по фикху» сказано: «Отсчет месяцев ‘идды в случае развода, аннулирования брака /фасха/ или смерти [мужа], должен идти по лунному календарю, а не по солнечному.

Если смерть или развод произошли в начале месяца, то отсчет месяцев будет идти новолуниями, так как на это указывают слова Всевышнего:

  يسألونك عن الأهلة قل هي مواقيت للناس والحج  

«Они спрашивают тебя о новолуниях. Скажи: «Они определяют промежутки времени для людей и хаджа» (сура 2 «Корова», аят 189).

И это верно, даже если количество дней будет меньше [то есть если месяц будет неполным, и в нем будет только 29 дней – прим. ред.], потому что, Аллах приказал нам отсчитывать ‘идду именно месяцами. Сказал Аллах, Пречист Он:

  فعدتهن ثلاثة أشهر  

«...установленный для развода срок равен трем месяцам…» (сура 65 «Развод», аят 4).  

Сказал Всевышний:

  أربعة أشهر وعشرا  

«...четыре месяца и десять дней...» (сура 2 «Корова», аят 234).

Поэтому отсчитывать необходимо именно по месяцам, независимо от того, будут ли они составлять тридцать дней или двадцать девять»[3].

Но если смерть наступила посреди начавшегося месяца, как в случае из вопроса, тогда женщине следует соблюдать ‘идду оставшуюся часть первого месяца, затем последующие три месяца по новой луне, будь то полные или неполные месяцы, и добавить ещё десять дней.

Добавить пропущенные из первого месяца дни можно двумя способами:

  1. Отсчитать первый месяц [в который умер муж] как состоящий из 30 дней, независимо от того, был ли на самом деле этот месяц полным или неполным, а затем, если она уже соблюдала ‘идду в этом месяце 20 дней, ей следует соблюдать ‘идду [оставшиеся] десять дней в пятый месяц и т. п.
  2. Или ей можно соблюдать в пятый месяц то количество дней ‘идды, которое было пропущено, независимо от того, был ли этот месяц полным или неполным.

См. «аль-Мугни» (Т. 8. С. 85), «Кашшафу-ль-Кына‘» (Т. 5. С. 418), «аль-Аль-Маусу‘ату-ль-фикхия» (Т. 29. С. 315).

Опираясь на вышесказанное, можно заключить, что, если ‘идда началась 6.04.2012, которое соответствует 14 Джумада аль-Уля’ 1433, и, так как отсчет идет по лунному календарю, ‘идда закончится 24 Рамадана 1433, которое соответствует 12.08.2012.

А Аллаху ведомо лучше.

__________________________________________

[1] Коран. Сура 65 «Развод», аят 4.

[2] Коран. Сура 2 «Корова», аят 234.

[3] Аль-Маусу‘ату-ль-фикхия. Т. 29. С. 315-316.

Источник: Сайт «Ислам: вопрос и ответ»

Обратная связь