Четверг, 18 рамадан 1445 - 28 марта 2024

День рождения Пророка (да благословит его Аллах и приветствует)

249

Дата публикации : 10-08-2009

Просмотры : 29244

Вопрос

Почему некоторые из людей признают, а другие отвергают празднование дня рождения пророка (да благословит его Аллах и приветствует). Ваше мнение?

Текст ответа

Хвала Аллаху.

!

  В Коране ничего не говорится о том, что мы должны отмечать день рождения пророка (да благословит его Аллах и приветствует).  Сам пророк (да благословит его Аллах и приветствует) не совершал ничего подобного и не призывал кого-либо поступать так.  Этого не было как при жизни его, так и после смерти. Наоборот, он призывал людей не превозносить его подобно тому, как христиане превознесли Ису (мир ему). Он говорил: «Не превозносите меня подобно тому, как христиане превознесли сына Марьям. Я лишь раб Его, поэтому говорите: Раб Аллаха и посланник Его. (Аль-Бухари).  В дошедших до нас хадисах мы узнаем, что посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) превратил свой день рождения в день поклонения, что в корне отличается от празднования. Когда его спросили о посте по понедельникам, он ответил: Это день, когда я родился, день, когда на меня была возложена Миссия,  в другой версиикогда мне впервые было ниспослано откровение. (Муслим,  Ан-Насаи и Абу Дауд).  Более того, мы знаем, что сподвижники (да будет доволен ими Аллах) больше всего на свете любили пророка (да благословит его Аллах и приветствует).  Однако, было ли сообщено, что Абу-Бакр, который более всех был близок к нему и очень любил его, отмечал день рождения пророка (да благословит его Аллах и приветствует)?  Сообщалось ли, что Умар, правящий 12 лет, или же Усман поступали таким образом?  Или же, что Али, его родственник и воспитанник действовали так?   Клянусь Аллахом, нет! Разве это из-за того, что они не осознавали важность этого дня, или по-настоящему не любили пророка (да благословит его Аллах и приветствует)? Никто не может утверждать это, за исключением лишь тех, кто заблуждается или же сбивает других с пути.   Разве кто-либо из имамов, Абу Ханифа, Малик, Аль-Шафии, Ахмад, Аль-Хасан Аль-Басри, Ибн Сирин, совершали подобное или же приказывали другим поступать так? Может быть, они говорили, что это – благое дело? Нет, клянусь Аллахом! Об этом не было даже упомянуто во времена первых и лучших трех поколений.   Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал в одном из достоверных хадисов: Самыми лучшими людьми являются люди моего поколения (или моего века), затем те, кто следует за ними, затем те, кто последует за ними. Потом придут люди,  свидетельства которых будут раньше их клятв, а клятвы раньше свидетельств (т.е. они не будут придавать этому большого значения). (Аль-Бухари, Муслим и Тирмизи)   Празднование дня рождения пророка (да благословит его Аллах и приветствует) появилось много веков спустя, когда многие детали истинной религии были забыты, а нововведения получили широкое распространение.   Таким образом, празднование дня рождения сделалось признаком любви к пророку (да благословит его Аллах и приветствует). Однако, возможно ли то, что сподвижники, имамы и представители лучших трех поколений не знали об этом. И лишь позднее осознали важность этого дня.   В Коране говорится, что любовь к пророку (да благословит его Аллах и приветствует) проявляется в следовании руководству, которое он принес. Аллах говорит: «Скажи: Если вы любите Аллаха, то следуйте за мной, и тогда Аллах возлюбит вас и простит вам ваши грехи, ведь Аллах – Прощающий, Милосердный.  Скажи: Повинуйтесь Аллаху и Посланнику. Если же они отвратятся, то ведь Аллах не любит неверующих». (3:31-32)   Первый аят разъясняет нам, что любовь – это требование, а доказательством искренности является следование тому, что принес пророк (да благословит его Аллах и приветствует). Второй аят вновь подчеркивает важность и необходимость повиновения Аллаху и его посланнику. Аллах завершает аят строгим предостережение, в котором отказывающиеся подчиниться описываются как неверующие. Аллах же не любит неверующих. Да защитит нас Аллах от этого.   Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) говорил об опасности непослушания его и добавления новшеств в то, что он принес. Празднование дня рождения действительно является добавлением. В этом единогласны все ученые.  Он (да благословит его Аллах и приветствует) говорил: Самой лучшей речью является книга Аллаха и лучшим руководством является руководство Мухаммеда. Самыми плохими из дел являются нововведения в религии, а каждое нововведение ведет к заблуждению. (Муслим и Ан-Насаи)   Да защитит нас Аллах от нововведений и благословит на следовании по Его пути. Аллаху ведомо лучше. Да благословит Аллах пророка нашего Мухаммеда.

Источник: Шейх Мухаммад Салих аль Мунаджид