Пятница, 6 шавваль 1441 - 29 мая 2020

Религиозные нормы мусульманского канона /фикх/ в отношении умалишенного (сумасшедшего) человека

296651

Дата публикации : 04-03-2020

Просмотры : 339

Вопрос

Каковы хукмы в отношении сумасшедшего, и как с ним взаимодействовать?

Текст ответа

Возложение религиозных обязанностей связано с разумностью /‘акль/, а неразумность (умалишенность) противоположно разумности, и, значит, неразумность мешает совершению слов и дел так, как это положено, кроме редких случаев.

Умалишенность - это расстройство в силе различения между хорошими и плохими вещами, а также расстройство понимания последствий, так как такой человек не понимает последствий своих деяний. См. «Аль-Маусу’ату-ль-фикхийа» (Т. 16. С. 99).

Сумасшедшего касаются многие нормы, упоминаемые в разных главах трудов по фикху. Примером такой нормы является то, что он не обязан совершать физические обряды поклонения: очищение, молитву, пост, паломничество. И ни один из них не будет верным, если он его совершит.

Однако такой человек обязан выплачивать закят, если он обладает имуществом. Платить его от имени умалишенного человека должен его опекун. Также он должен выплачивать штрафы и возмещения, если он испортит что-то. Потому что порча вещей связана с последствиями, с причинами, а не с религиозными обязанностями.

Сумасшедший или неразумный человек считается мусульманином, если хотя бы один из его родителей мусульманин. И мы надеемся, что такие люди войдут в Рай, как это уже говорилось в ответе на вопрос 14392.

С человеком, которого признали умалишенным, не ведутся торговые отношения: ни продажа им товара, ни покупка верными не будут, как и не будут верными, то есть приводящими к решению на их основании, любые сказанные им слова о разводе, о дарении и пр.

Умалишенность является недостатком в браке /никах/, поэтому такой брак может быть расторгнут /фасх/ по решению шариатского судьи.

Сумасшедшего не наказывают за прелюбодеяние, не наказывают из возмездия и пр.

Умалишенный может получить наследство, но его имуществом должен распоряжаться опекун, учитывая при этом пользу для умалишенного. А когда такой человек умирает, и, если у него остается имуществом, ему наследуют его наследники.

Для дополнительной информации обратитесь к «Аль-Маусу’ату-ль-фикхийа» (Т. 16. С. 99-116).

А также труд исследователя Сафра Ахмада аль-Хамдани «Аль-Джунун уа ануа’и-хи фи-ль-манзури-ль-ислямийи - дирасатун ‘асрийа»:

А также: «Асару-ль-джунуни фи-т-тасарруфати-ль-каулийати уа-ль-фи’лийати фи-ш-шари’ати-ль-ислямийати»:

А Аллах знает лучше.

Источник: Сайт «Ислам: вопрос и ответ»

Обратная связь