Суббота, 19 раби' аль-авваль 1441 - 16 ноября 2019

Может ли фермент теломераза предотвратить смерть?

296690

Дата публикации : 31-10-2019

Просмотры : 202

Вопрос

О ферменте теломеразе (эликсир бессмертия) говорят, что он омолаживает постаревшую кожу и обновляет нервные клетки, которые, как считается, не возобновляются. Все это подводит к идее бессмертия и идет вопреки закону Господа нашего. В видео на одном из каналов доктор сказал, что это лекарство уже есть в виде таблеток. Каково положение этого (фермента) по Шариату?

Текст ответа

Хвала Аллаху.

Самое больше, что говорится об этом ферменте, если эти слова верны, то это то, что экспериментальным образом была доказана его возможность восстанавливать нервные клетки, предотвращать старение клеток и уменьшать скорость утраты теломеры, тем самым увеличивая возможность возобновления клеток, даже в преклонном возрасте.

И это, если это действительно доказано, означает сохранение молодости и откладывание старости.

Однако это никак не связано с бессмертием! Смерть постигает и молодых, и старых, и сильных, и слабых, так как она предписана Аллахом для людей и джиннов.

Сказал Всевышний Аллах:

وَمَا جَعَلْنَا لِبَشَرٍ مِنْ قَبْلِكَ الْخُلْدَ أَفَإِنْ مِتَّ فَهُمُ الْخَالِدُونَ. كُلُّ نَفْسٍ ذَائِقَةُ الْمَوْتِ وَنَبْلُوكُمْ بِالشَّرِّ وَالْخَيْرِ فِتْنَةً وَإِلَيْنَا تُرْجَعُونَ

«Никому из людей до тебя Мы не даровали бессмертия. Неужели, если даже ты умрешь, они будут жить вечно? Каждая душа вкусит смерть. Мы испытываем вас добром и злом ради искушения, и к Нам вы будете возвращены»[1],

إِنَّكَ مَيِّتٌ وَإِنَّهُمْ مَيِّتُونَ

«Воистину, ты смертен, и они смертны»[2].

Сообщается от Ибн ‘Аббаса, что Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Я прибегаю за защитой к Твоему могуществу, (о, Аллах, ведь) нет бога, достойного поклонения, кроме Тебя, не умирающего, (тогда как) джинны и люди умирают»[3].

 И каким бы сильным, молодым и здоровым не был человек, у него есть срок смерти, который ему предписал Всевышний Аллах. Человек обязательно вкусит смерть, а после будет воскрешен для отчета и воздаяния.

Среди многобожников были те, кто отрицали воскрешение и воздаяние, но никто из них не отрицал смерть, так как она является очевидной истиной, которую никто не в состоянии отвергнуть.

Возобновление клеток или предотвращение их старения не отвратит от человека смерть, если придет его время. Вы можете видеть, как люди, сильные телом, здоровые, молодые умирают тогда, когда это предписано Аллахом. Никто не может убежать, отвергнуть смерть.

Сказал Всевышний Аллах:

فَلَوْلَا إِذَا بَلَغَتِ الْحُلْقُومَ (83) وَأَنْتُمْ حِينَئِذٍ تَنْظُرُونَ (84) وَنَحْنُ أَقْرَبُ إِلَيْهِ مِنْكُمْ وَلَكِنْ لَا تُبْصِرُونَ (85) فَلَوْلَا إِنْ كُنْتُمْ غَيْرَ مَدِينِينَ (86) تَرْجِعُونَهَا إِنْ كُنْتُمْ صَادِقِينَ

«А когда душа подступает к горлу, и вы смотрите на умирающего, Мы находимся ближе вас к нему, хотя вы не видите этого. Почему же вы, если вы действительно не получите воздаяние, не вернете ее, если вы говорите правду?»[4]

Хвала Аллаху, Который предопределил смерть для Своих рабов, но Сам – вечен:

وَهُوَ الْقَاهِرُ فَوْقَ عِبَادِهِ وَيُرْسِلُ عَلَيْكُمْ حَفَظَةً حَتَّى إِذَا جَاءَ أَحَدَكُمُ الْمَوْتُ تَوَفَّتْهُ رُسُلُنَا وَهُمْ لَا يُفَرِّطُونَ (61) ثُمَّ رُدُّوا إِلَى اللَّهِ مَوْلَاهُمُ الْحَقِّ أَلَا لَهُ الْحُكْمُ وَهُوَ أَسْرَعُ الْحَاسِبِينَ

«Он - Одолевающий и находится над Своими рабами. Он посылает к вам хранителей. Когда же к кому-нибудь из вас приходит смерть, Наши посланцы умерщвляют его, и они не делают упущений. Потом их возвращают к Аллаху, их Истинному Покровителю. Он один принимает решение, и Он - Самый быстрый в расчете»[5].

Мы не знаем никого, кто бы заявлял о том, что нашел средство или метод, предотвращающий смерть. Да и никто не в состоянии сделать подобное, даже если соберутся все люди на земле. Воистину, Тот, Кто создал человека, создал смерть и предопределил конец, и Он записал это в Своей Книге за пятьдесят тысяч лет до того, как создал небеса и землю. Никто не может предотвратить Его предопределение, и никто не в состоянии отменить Его решение.

Поэтому, оставьте свои сомнения, обратитесь к тому, что приносит Вам пользу и будьте готовы к тому, чтобы в конце концов, когда Вам будет предопределено, встретиться со Всевышним Аллахом. Воистину, срок Аллаха непременно наступит.

А Всевышнему Аллаху ведом лучше.

______________________________________________


[1] Коран. Сура «Пророки» 21:34-35.

[2] Коран. Сура «Толпы» 39:30.

[3] Аль-Бухари. Ас-Сахих, № 7383. Муслим. Ас-Сахих, № 2717.

[4] Коран. Сура «Падающее» 56:83-87.

[5] Коран. Сура «Скот» 6:61-62.

Источник: Сайт «Ислам: вопрос и ответ»

Обратная связь