Среда, 8 ша'бан 1441 - 1 апреля 2020

Будет ли любовь Аллаха по отношению к Своим рабам в Раю одинаковой? Будут ли обитатели нижних ступеней Рая испытывать ревность по отношению к обитателям верхних ступеней?

316194

Дата публикации : 23-02-2020

Просмотры : 346

Вопрос

Этот вопрос уже неделю возникает в моей голове и не дает мне спать. Я не могу от него избавится, но в то же время не могу найти на него ответ. Поиск в интернете ничего не дал. Вопрос следующий: будет ли любовь Аллаха ко всем обитателям Рая одинаковой? Или она будет различной так же, как различны ступени обитателей Рая? Будут ли обитатели нижних ступеней Рая испытывать ревность к обитателям верхних степеней?

Текст ответа

Хвала Аллаху.

Первое.

Любовь Аллаха к обладателям веры в мирской жизни различается по мере их покорности Аллаху, подчинения Ему и жертвования ради Аллаха. Как сказано в хадисе: «Самые любимые рабы для Всевышнего Аллаха те, кто наиболее полезнее для людей»[1].

Также в хадисе сказано: «Самые любимые люди для Аллаха – это самые полезные для людей. А самое любимое деяние перед Всемогущим и Великим Аллахом – эта радость, которую ты приносишь мусульманину, помогая ему в беде, или выплачивая за него долг, или утоляя его голод. И, поистине, прийти на помощь брату (мусульманину) в том, в чём он нуждается, любимее для меня, чем совершить затворничество для поклонения /и’тикяф/ в этой мечети[2] в течение месяца. А тому, кто сдержит свой гнев тогда, когда был готов излить его, Аллах наполнит сердце довольством в День воскрешения. И тому, кто вышел помогать своему брату мусульманину в его нужде, пока он не помог ему, Аллах укрепит стопы в тот день, когда стопы будут скользить»[3].

Что же касается Рая, то здесь мы скажем: «Аллах знает лучше». Ибо это сокровенные вопросы и некоторые из них касаются имен и атрибутов Всевышнего Аллаха, и здесь не место приводить мнения и заниматься предположениями. Подобные знания берутся только из текстов Корана и Сунны.

Второе.

Обитатели Рая будут занимать разные положения и ступени, как на это указывают многочисленные тексты Шариата. Среди таких текстов можно упомянуть хадис от Абу Са’ида аль-Худри, да будет доволен им Аллах, что Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Поистине, из-за превосходства одних обитателей рая над другими они станут смотреть на живущих в покоях над ними подобно тому, как вы смотрите на сверкающую вдалеке планету, которая находится на востоке или на западе». (Люди) спросили: «О посланник Аллаха, будут ли это степени пророков, которых не сможет достичь никто, кроме них?» (Пророк, да благословит его Аллах и да приветствует), ответил: «Нет, клянусь Тем, в Чьей длани душа моя, (они предназначены и для) людей, которые уверовали в Аллаха и поверили посланникам!»[4]

Передается от аль-Мугыры ибн Шу’бы, что Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «(Однажды) Муса спросил своего Господа: „Кто из обитателей Рая будет занимать самое низкое положение?“ Он ответил: „Им будет человек, который придёт уже после того, как все (остальные) обитатели Рая будут введены в Рай, и ему будет сказано: „Войди в Рай!“, но он скажет: „О Господь мой, как же (я войду, когда все) люди уже заняли свои места и получили (то, что им было уготовано)?“ И ему будет сказано: „Удовлетворишься ли ты тем, что будет у тебя царство, подобное царству одного из царей земли?“, - а он скажет: „Я буду доволен, о Господь мой!“ Тогда (Аллах) скажет: „(Даруется) тебе это, и ещё столько же, и ещё столько же, и ещё столько же, и ещё столько же“, - и на пятый раз (этот человек) воскликнет: „Доволен я, о Господь мой!“ И (Аллах) скажет: „Даруется тебе это и ещё десять раз столько и даруется тебе то, чего желала твоя душа, и что радовало глаз твой“, - и (этот человек) воскликнет: „Доволен я, о Господь мой!“»[5]

Что касается ревности, ненависти, злобы и зависти, то все это будет удалено из сердец обитателей Рая. Там не будет ни ревности, ни зависти, ни злобы, ни ненависти.

Всевышний Аллах сказал:

إِنَّ الْمُتَّقِينَ فِي جَنَّاتٍ وَعُيُونٍ * ادْخُلُوهَا بِسَلَامٍ آمِنِينَ * وَنَزَعْنَا مَا فِي صُدُورِهِمْ مِنْ غِلٍّ إِخْوَانًا عَلَى سُرُرٍ مُتَقَابِلِينَ * لَا يَمَسُّهُمْ فِيهَا نَصَبٌ وَمَا هُمْ مِنْهَا بِمُخْرَجِينَ

«Воистину, богобоязненные пребудут в Райских садах и среди источников. Входите сюда с миром, будучи в безопасности. Мы исторгнем из их сердец злобу, и они, как братья, будут лежать на ложах, обратившись лицом друг к другу. Там их не коснется усталость, и их не изгонят оттуда»[6].

Ас-Са’ди, да помилует его Аллах, сказал: «„Мы исторгнем из их сердец злобу“, то есть их сердца будут свободными от всякого порока и зависти. Сердца будут чистыми и преисполненными любви к верующим, „как братья, будут лежать на ложах, обратившись лицом друг к другу“.

Это указывает на то, что обитатели Рая будут навещать друг друга в Раю и собираться вместе. Они будут учтивы в общении друг с другом. Настолько учтивы, что будут оборачиваться друг к другу только лицом, а не спиной. Будут они пребывать ложах, украшенных прекрасными подстилками, жемчугами и драгоценными камнями.

Там их не коснется усталость“. Они не познают усталость ни внешне, ни внутренне, потому что Аллах воскресит их в самом совершенном облике и одарит самой совершенной жизнью. Их бытие будет несовместимо с любыми недостатками»[7].

Всевышний Аллах сказал:

وَسَقَاهُمْ رَبُّهُمْ شَرَابًا طَهُورًا

«Господь их напоит их чистым напитком»[8].

Ибн Касир, да помилует его Аллах, сказал: «То есть питьем, очищающим их от зависти, злобы, ненависти, обид и прочих скверных нравственных качеств. От повелителя правоверных ‘Али ибн Аби Талиба передались слова: „Когда обитатели Рая пребудут к дверям Рая, там обнаружат они два источника. Им словно будет внушено, чтобы испили из одного из них. И (тогда) Аллах удалит из них обиды, что срывались внутри их. А после этого они обмоются водой из другого источника, и на них появится блеск благоденствия“»[9].

Сообщается, что Абу Хурайра, да будет доволен им Аллах, сказал:

«Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: „Первая группа тех, кто войдёт в Рай, своим обликом будут подобны луне в ночь полнолуния. (В Раю) они не будут ни плевать, ни сморкаться, ни испражняться. Там у них будут золотые сосуды, золотые и серебряные гребни, в их курильницах (будет гореть) алойное дерево, а пот их (будет пахнуть) мускусом. У каждого из них будет по две жены, костный мозг (каждой из которых) будет виден сквозь плоть их голеней из-за (их) красоты[10]. Не будет между обитателями Рая ни разногласий, ни ненависти, сердца их будут подобны сердцу одного человека, и станут они славить Аллаха утром и вечером“»[11].

Самое главное, чтобы раб Аллаха прилагал усилия и старался попасть в Рай. Это сначала. А потом стремился получить высочайшие степени Рая.

Всевышний Аллах сказал:

فَمَنْ زُحْزِحَ عَنِ النَّارِ وَأُدْخِلَ الْجَنَّةَ فَقَدْ فَازَ

«Кто будет удален от Огня и введен в Рай, тот обретет успех»[12].

Просим Всевышнего Аллах ввести нас и вас в Рай и спасти от Огня!

А Аллах знает лучше!

______________________________________________

 

[1] ‘Абдуллах ибн Ахмад. Зауаиду-з-зухд; аль-Альбани в «Сахиху-ль-джами’» сказал, что хадис хороший.

[2] То есть в мечети Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, в Медине.

[3] Ибн Аби-д-Дунья. Када’у-ль-хауаидж; аль-Альбани в «Сахиху-ль-джами’» сказал, что это хороший хадис.

[4] Аль-Бухари. Ас-Сахих, № 3256; Муслим. Ас-Сахих, № 2831.

[5] Муслим. Ас-Сахих, № 189.

[6] Коран. Сура «Хиджр» 15:45-48.

[7] Ас-Са’ди. Тафсиру-с-Са’ди. С. 431.

[8] Коран. Сура «Человек» 76:21.

[9] Ибн Касир. Тафсир Ибн Касир. Т. 8. С. 293.

[10] Описание красоты их кожи - прим.пер.

[11] Аль-Бухари. Ас-Сахих, № 3006; Муслим. Ас-Сахих, № 5063.

[12] Коран. Сура «Семейство ‘Имрана» 3:185.

 

Источник: Сайт «Ислам: вопрос и ответ»

Обратная связь