Вторник, 18 мухаррам 1441 - 17 сентября 2019

Хадис: «Скрывайте помолвку и объявляйте о женитьбе /никахе/»

Вопрос

Достоверен ли хадис: «Скрывайте помолвку и объявляйте о женитьбе /никахе/»? Я имею в виду вопрос только о помолвке. Лучше ли не справлять и не праздновать помолвку? Я знаю, что объявлять о женитьбе обязательно, но что по поводу помолвки?

Текст ответа

Хвала Аллаху.

Этот хадис передал ад-Дайлами в «Муснаде» аль-Фирдауса с такими словами: «Показывайте женитьбу /никах/ и скрывайте помолвку». Это слабый хадис. Аль-Альбани, да помилует его Аллах, в «Ас-Сильсиляту-д-да‘ифа» (№ 2494) указал на слабость этого хадиса, также он сказал об этом в «Да‘ифу-ль-джами‘и-с-сагыр» (№ 922).

Однако первое слово «Объявляйте…» является верным.

Ахмад передал от ‘Абду-Ллаха ибн аз-Зубайра, да будет доволен им Аллах, что Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Объявляйте о женитьбе». Аль-Альбани в «Ируаъу-ль-галиль» (№ 1993) сказал, что хадис хороший.

Объявление о женитьбе означает присутствие свидетелей на ней, и это считается обязательным у большинства ученых. Более этого, это одно из условий верности женитьбы, так как Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Нет никаха без опекуна и двух справедливых свидетелей»[1]. Хадис передан от ‘Имрана и ‘Аиши.

Некоторые ученые считали желательным скрывать помолвку из страха перед завистью, из-за которой некоторые люди смогут расстроить помолвку и поссорить жениха с семьей невесты. Об этом сказано в «Хашийату-ль-‘Адауи ‘аля шархи мухтасари Халиль» (Т. 3. С. 167).

Это же подтверждают и слова Пророка, да благословит его Аллах и приветствует: «Скрывайте свои (важные) дела[2], чтобы вы преуспели в них, ведь воистину, каждому обладателю милости завидуют»[3].

И это касается не только помолвки. Человеку не следует выставлять милости Аллаха, которые Он даровал ему, перед теми людьми, которые завидуют.

Что касается проведения торжества по случаю помолвки, то это является обычаем, которому следуют многие люди. И, если пожелает Аллах, это не запрещено.

Однако во время проведения торжества следует придерживаться канонов Шариата, чтобы не происходило смешения женщин и мужчин, чтобы при проведении торжества не использовались музыкальные инструменты, если не считать дуффа. Потому что Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, дозволил использовать дуфф на свадьбах.

А Аллаху ведомо лучше.

______________________________________________


[1] Аль-Байхаки. Ас-Сунану-ль-кубра. Аль-Альбани в «Сахиху-ль-джами‘» (№ 7557) сказал: что хадис достоверен.

[2] Или события, или действия – прим.пер.

[3] Ат-Табарани. Аль-Му‘джаму-ль-кабир. Т. 20. С. 94; аль-Альбани в «Сахиху-ль-джами‘» (№ 943) сказал, что хадис достоверен.

Источник: Сайт «Ислам: вопрос и ответ»

Обратная связь