星期五 19 伊历九月 1445 - 29 March 2024
中文

在进入乐园或者火狱之后,会有人从里面出来吗?异教徒的慈善工作的报酬是什么?

問題

非常尊重(21365)号问题中对《胡德章》中(106 --107节)两节经文的解答,你们说火狱的居民永远居住在火狱中,不会出来;而我在《布哈里圣训实录》的(第2、12和72章)中看到许多圣训说:真主对一部分火狱的居民施恩,让他们进入乐园,因为在他们心中仍然有一点对真主的信仰;哪一个是正确的?如果都是正确的,怎样综合理解这两种说法?在《胡德章》中的这几节经文是否说明:曾经做了一些善功的人在乐园中逗留一段相应的时间之后,最终将进入火狱?如果不是这样,有的异教徒耗费一生为人类服务,然后死在异教徒的国家,如特蕾莎修女等,他们怎样获得自己行为的报酬?

答案

一切赞颂,全归真主。

第一:

我们感谢这位兄弟关注我们网站上的答案,并感谢他对这些回答进行研究,他询问的问题看起来是矛盾的,说明他勤奋好学,学以致用。

第二:

上述问题的回答和他所说的圣训之间没有矛盾,因为火狱的居民分为两种:

第一种人就是认主独一的信士,他们的工作中有好也有坏,真主因为他们的罪恶让他们进入了火狱,想让他们在火狱中遭受惩罚。

这一种人在火狱中的惩罚是有期限的,真主掌握这个期限,到时候让他们从火狱中出来,然后注定他们在乐园中永居。

这种人就是在圣训中提到的,他们会从火狱中出来,因为他们具有认主独一的信仰,他们是进入火狱的穆斯林。

第二种人就是异教徒和伪信士,他们没有认主独一的信仰,他们是在悖逆、以物配主、不信神和伪信的情况下去世的。

这种人在火狱中永远遭受惩罚,真主警告这种人要永居火狱,如果他们没有认主独一的信仰和虔诚地崇拜真主,但是他们为自己选择了悖逆,选择了永居火狱。

这种人就是在《胡德章》的经文中叙述的对象。

第三:

根据我们此前所叙述的,你可以知道进入火狱的不是一伙人,而是两伙人,其中的一伙人会从火狱中出来,他们就是犯了罪恶的、认主独一的信士,不应该永居火狱;另一伙人不会从火狱中出来,他们就是否认真主的、顽固不化的异教徒。

至于乐园,只有认主独一的信士才能进入其中;如果真主的仆人进入了乐园,永远不会出来,他在其中享受恩典,不会受苦受累,也不会死亡,不会生病,不会衰老,不会剥夺他所享受到的一切恩典。

如果你知道仆人分为两种,信仰真主的人和否认真主的人,幸福的人和悲惨的人,你可以了解真主的经典中说的不能从火狱中出来的人,就是在火狱中永远居住的异教徒。正如真主说:“真主将这样以他们的行为昭示他们,使他们感到悔恨,他们绝不能逃出火狱。”(2:167;真主说:“他们想从火狱里出来,但他们绝不得出来,他们将受永恒的刑罚。”(5:37)

至于幸福的人和信仰真主的人,真主断定他们不会从乐园中出来,正如真主说:“我清除他们胸中的怨恨,他们将成为弟兄,在高榻上相对而坐。他们在那里不感觉疲乏,他们绝不被逐出。”(15:47--48);欲了解更多内容,敬请参阅(31174)、(26792)和(45804)号问题的回答。

第四:

如果明白了这一点,还必须要知道异教徒即使做了值得奖励的工作,他会在现世里获得报酬,而不是在后世,因为他的悖逆行为阻止他的工作在后世中获得裨益,因为真主接受工作的条件就是信仰伊斯兰。

泰百里(愿主怜悯之)说:“以物配主的人没有敬畏真主而做了一件善行,比如接续骨肉、救济乞丐、怜悯弱者等,那么他会在现世中获得善行的报酬,真主会给他兑现报酬,使他的生活宽裕,供养丰富,让他对周围的一切感到顺心如意,替他排除现世的不幸和灾难等,但是他在后世里没有任何福分。”《泰百里经注》(15 / 265)。

哈非兹伊本•哈哲尔(愿主怜悯之)说:“学者们一致公决:异教徒的工作对他们没有裨益,他们不会因为善行而获得乐园的恩典,也不会减轻火狱的惩罚,他们的遭受的惩罚程度不一样。”《法塔赫·宾勒》(9 / 48)。

须知真主不会荒废对人类有益的工作的报酬,但他们的报酬在这个现世中,而不是在后世;至于信士的善功的报酬,则在今后两世。

艾奈斯·本·马力克(愿主喜悦之)传述:真主的使者(愿主福安之)说:“如果否认真主的人做了一件善行,他会在现世中受到报酬;至于信士的善行,真主把它的报酬储存在后世里,并且在现世中赐给他给养,作为信士服从真主的报酬。”《穆斯林圣训实录》(2808段)辑录。

在另一个传述中说:“的确,真主不会亏待信士的善行,在现世上赐给他报酬,在后世里给予奖励;至于否认真主的人,他的善行不是为了真主而做,所以真主在现世中给他报酬,如果到了后世,他的善行没有任何奖励。”

须知现世上的报酬不是绝对的,而是根据真主的意欲的,真主说:“凡欲获得现世生活者,我将在现世以我所意欲的报答他们中我所意欲者。然后,我将以火狱惩治他们,他们将受责备,遭弃绝地进入火狱。”(17:18)

盛给特(愿主怜悯之)说:“须知我们叙述的《古兰经》和圣训中的这些证据,都说明异教徒在现世上获得善行的裨益,比如孝顺父母、接续骨肉、款待客人、尊重邻居和救人于危难等,但是这一切都取决于真主的意欲,正如真主说:“凡欲获得现世生活者,我将在现世以我所意欲的报答他们中我所意欲者。然后,我将以火狱惩治他们,他们将受责备,遭弃绝地进入火狱。”(17:18)《阐释之光》( 3 / 450 ) 。

我们说真主报酬他所意欲的异教徒的工作,并不适合特蕾莎修女,她的本名是艾格尼斯·刚察·博加丘(Agnes Gonxha Bojaxhiu),她出生于马其顿,于1997年去世,她是“信仰基督教的修女”,长期以来,致力于帮助穷人、无家可归者和生病的人,让他们信仰基督教,进入她的宗教,像她这种人的工作不能称之为“善功”,她在现世上获得的一切幸福,不是工作的报酬,而是真主提供的给养,忘恩负义的人在后世里将要受到惩罚。正如真主说:“当时,易卜拉欣说:“我的主啊!求你使这里变成安宁的地方,求你以各种粮食供给这里的居民──他们中信真主和末日的人。”他说:“不信道者,我将使他暂时享受,然后强逼他去受火刑。那结果真恶劣!””(2:126)

异教徒在现世上的工作分为两大类:

第一类:现世上的善行,其中并没有接近真主的举意,比如接续骨肉、款待客人等,这是在圣训中表达的意思,如果真主意欲,异教徒的这种善行会在现世上获得报酬。

伊玛目脑威(愿主怜悯之)说:“在这段圣训中明确的说明异教徒的善行,比如接续骨肉、施舍、释放奴隶、热情好客和给人方便等,都会在现世上受到报酬。”《穆斯林圣训实录之解释》(17 / 150)。

第二:在现世上的各种善行,目的在于传播他们的宗教,诱惑穆斯林背叛自己的宗教,这种善行不属于圣训表达的范围之内,这些人反而会受到严厉的警告,因为他用这些善行阻碍真主的宗教,利用人们的需求、他们的贫困和疾病去实现这个卑鄙的目的,特蕾莎之类的传教士所做的工作,都是属于这一类。

至于是接近真主的宗教功修,比如正朝、副朝和祈祷,异教徒在现世上或者后世里都不会获得报酬,因为他们的功修是无效的,缺乏接受的条件,就是信仰伊斯兰和虔诚为主;其次,悖逆的行为使一切善功报废了,在复生日没有任何的裨益。

真主至知!

Source: 伊斯兰问答网站