星期四 18 伊历九月 1445 - 28 March 2024
中文

在敬拜真主的过程中成长的青年将在至仁主宝座的浓荫下乘凉

150958

Publication : 20-05-2014

Views : 3280

問題

我有一个问题,我想咨询一下“在敬拜真主的过程中成长的青年”的意思,我是一个青年,现在22岁,但令人遗憾的是我自从达到接受教法责成的年龄以来,在成长的过程中没有服从真主,我有时候做礼拜,有时候没有做礼拜(祈求真主佑护),凭借真主的意欲和赐予的顺利,我举意向真主忏悔,并且遵循真主的命令;希望你们为我祈福;如果我在这个年龄向真主诚心实意的忏悔,真主会把我记录为在敬拜真主的过程中成长的青年吗?这段圣训包括的青年人的年龄是多少?愿真主使你们顺利,并且保护你们。

答案

一切赞颂,全归真主。

第一:

这位询问的弟兄所说的圣训,就是艾布·胡莱勒(愿主喜悦之)传述的圣训:真主的使者(愿主福安之)说:“在末日,真主置七种人于自己的浓荫下乘凉,那时除了主的荫凉外,再无荫凉。他们是:公正的领袖;在敬拜真主的过程中成长的青年;心系清真寺者;为了真主的缘故而爱、结交或分手的两个人;当富贵美艳的女人引诱时,而说‘我敬畏真主’的拒绝者;暗中施济,甚至左手也不知右手所施何物者;在无人时,赞念真主而流泪者。”《布哈里圣训实录》(629段)和《穆斯林圣训实录》(1031段)辑录。

我们在(924)号问题的回答中已经详细地解释了这段圣训的意思,敬请参阅。

第二:

语言学家和教法学家在确定青年人的年龄什么时候开始和什么时候结束的问题中有所分歧,最正确的说法就是:“青年人”的时间从成丁开始,到三十岁结束,或者到32或33结束,然后开始“壮年阶段”。

伊本·艾希尔(愿主怜悯之)说:“壮年男子的年龄从30岁一直到40岁,有人认为从33岁一直到 50岁。”《圣训中的生僻字释义》(4 / 313)。

祖拜迪(愿主怜悯之)说:“青年的阶段从成丁一直到30岁;有人认为从16岁一直到到32岁,然后是壮年。”《新娘的皇冠--字典之精华》( 3 / 92)。

谢赫穆罕默德·本·萨利赫·欧赛米尼(愿主怜悯之)说:“青年人的年龄介于15岁至30岁之间”。《清廉者的花园之解释》(1 / 462)。

第三:

注释圣训的学者们对先知(愿主福安之)的这段圣训“在敬拜真主的过程中成长的青年”的意思有所分歧,最著名的有三种主张:

第一种主张:它的意思是:青年人从小就受到教育,在服从真主的情况下茁壮成长,一直到青春时期的时候他已经循规蹈矩,所以利用青春服从真主和崇拜真主。

穆巴勒克弗尔(愿主怜悯之)说:“成长”就是长大,即茁壮成长;“崇拜真主”,就是没有违抗真主的命令,所以真主赏赐他在宝座的浓荫下乘凉,因为他长期以来,谨慎小心,没有违背真主的命令。《艾赫沃基的珍宝》( 7 / 58 ) 。

谢赫穆罕默德•本•萨利赫•欧赛米尼(愿主怜悯之)说:“在敬拜真主的过程中成长的青年:就是从小就崇拜真主,崇拜好像变成了他的本能,让他喜爱和亲近,甚至于如果他有一天中断了崇拜,就会受到影响,觉得难受。”《布哈里圣训实录之解释》( 3 / 79)。

赛利曼(愿主喜悦之)传述的圣训支持这一种解释:他说:“有一种男人把自己的青春和精力全部耗费在崇拜真主当中。”这段圣训与艾布·胡莱赖(愿主喜悦之)传述的圣训的意思一样。正如伊本·哈哲尔所说,赛义德·本·曼苏尔在《圣训》中辑录了这段圣训,谢赫艾利巴尼在《法塔赫·宾勒》( 2 / 144)中认为这是优美的圣训。

第二种主张:它的意思是:这种人在青春时期的善功和崇拜,远远超过那些在没有崇拜真主而成长的人所犯的过错与罪恶,然后他一直崇拜真主,直至寿尽。

艾布·瓦利德·巴吉(愿主怜悯之)说:“在敬拜真主的过程中成长的青年,它的意思就是:与那些在没有崇拜真主的情况下成长的人相比而言,他的罪恶更少,善功更多,然后他在壮年和和晚年的时候一直崇拜真主。”《穆宛塔圣训解释之精选》( 7 / 273)。

第四:

亲爱的弟兄,如果你注定失去了这一个优越性,因为在你专心致志的崇拜真主之前的那一段时间已经过去了;但是你仍然是青年人,应该让真主看到你的远大志向和雄心壮志,全心全意的服从和崇拜真主。

此外,在这段圣训中还有其它的许多人,你可以成为其中之一,最终能够在复生日成为在真主宝座的浓荫之下乘凉的人,你可以成为心系清真寺的人,可以成为秘密施舍的人,可以成为在独处的时候记念真主而泪流满面的人,你可以喜爱崇拜真主的弟兄,并且经常与他们相聚,你从他们当中选择一个自己的亲密朋友,为服从真主而相聚,为了喜爱真主而分手。

我的兄弟,你必须要谨防恶魔的诡计,他把你在青年时期没有崇拜真主作为借口,以此阻止你去履行服从真主的伟大工作;你一定要为自己谋求幸福,为了博取真主的喜悦,要毫不犹豫的奉献自己的青春。

请你思考一下享受青春的远大志向,阿卜杜拉•本•阿穆尔•本•阿斯(愿主喜悦之)的远大志向:阿卜杜拉·本·阿穆尔·本·阿斯(愿主喜悦之)传述:我收集了《古兰经》,每天晚上诵读一遍;真主的使者(愿主福安之)听到这件事情之后对我说:“我担心你时间长了之后会厌倦诵读《古兰经》,你就每月诵读一遍吧!”;我说:“真主的使者啊,让我享受我的力量和我的青春吧!”真主的使者(愿主福安之)说:“你就每二十天诵读一遍吧!”;我说:“真主的使者啊,让我享受我的力量和我的青春吧!”真主的使者(愿主福安之)说:“你就每十天诵读一遍吧!”;我说:“真主的使者啊,让我享受我的力量和我的青春吧!”真主的使者(愿主福安之)说:“你就每七天诵读一遍吧!”;我说:“真主的使者啊,让我享受我的力量和我的青春吧!”真主的使者(愿主福安之)拒绝了。《伊玛目艾哈迈德圣训经》(11 / 68)辑录(使命出版社),《伊本·马哲圣训实录》(1346段)辑录,谢赫艾利巴尼在《伊本·马哲圣训实录》中认为这是正确的圣训。

我们希望你好好地考虑一下谢赫欧赛米尼(愿主怜悯之)所说的下面的这几句话,它非常适合你的情况。

有人向谢赫穆罕默德•本•萨利赫•欧赛米尼(愿主怜悯之)询问:“一些青年人在二十五岁或者二十四岁的时候回归到真主的宗教,也就是他们在成丁的年龄阶段中碌碌无为,也许违抗了真主的命令,也许没有做礼拜,他们在这个年龄之后回归到真主的宗教,变成了真主的仆人,他们会成为在敬拜真主的过程中成长的青年,并且在至仁主宝座的浓荫下乘凉吗?”

谢赫回答:“他们的年龄有等级,青年、成年、壮年和老年,根据这一点,二十五岁的人仍然属于青年,但尽管如此,如果我们假设他在三十岁之后才循规蹈矩了;伟大的真主在《古兰经》中说:“他们只祈祷真主,不祈祷别的神灵;他们不违背真主的禁令而杀人,除非由于偿命;他们也不通奸。谁犯此类(罪恶),谁遭惩罚;复活日要受加倍的刑罚,而受辱地永居其中。惟悔过而且信道并行善功者,真主将勾销其罪行,而录取其善功。真主是至赦的,是至慈的。”(25:68--70);这些人成年之后悔过自新,履行善功,真主把他们的罪恶转换为善行,为他们记录了报酬;既然他没有成为青年人,失去了在真主宝座的浓荫下乘凉的报酬,但是他没有失去其它的报酬。”《敞开门扉的聚会》(第5次聚会/ 第25号问题)。

我们祈求真主赐予你顺利,使你去做真主喜爱和满意的事情,使你为真主的宗教而工作和奋斗,并且让你在他的宝座的浓荫下乘凉。

真主至知!

Source: 伊斯兰问答网站