星期四 9 伊历十月 1445 - 18 April 2024
中文

复生日清算的种类

問題

我有一个问题:请给我们解释一下在坟墓和复生日里清算的种类和方式,有时我们读到这样的圣训:“凡受清算者,必受惩罚”;“信士只会看到给他们展示的功过簿”;我们在《古兰经》中读到人们会看见自己的所有工作,哪怕是尘土大小的善功和罪恶,即便是喝上一口幸福的水,也要清算这个恩典,无论信士还是逆徒,一视同仁,求主佑护;请你给我们解释一下。

一切赞颂,全归真主。

第一:

坟墓里的惩罚和恩典是通过明文和公决而确定的,从根本上来说,坟墓里的惩罚和恩典是针对灵魂的,也许灵魂与身体相连,也会遭受到一点惩罚和享受一些恩典。

至于清算:在坟墓没有清算,但对一些工作进行惩罚,或者行善者在坟墓里享受恩典;真正的清算在复生场。

第二:

从根本上来说,全人类都要在复生场接受清算,只有一种人例外,真主优待他们,让他们不经过清算而直接进入乐园,也不遭受惩罚,敬请参阅(4203)号问题的回答。

《提尔密集圣训实录》(3357段)辑录:艾布•胡莱勒(愿主喜悦之)传述:“在那日,你们必为恩泽而被审问。”(102:8)降示后,我说:“真主的使者啊!我们将为哪种恩泽而被审问?”真主的使者(愿主福安之)说:“即为两种黑色食物——水和椰枣,且敌人备战而我们却收起了剑,这些事不久将要发生。”谢赫艾利巴尼在《提尔密集圣训实录》中认为这是正确的圣训。

伊本·凯希尔在解释这节经文时说:“在那一天你们将被审问:是否感谢了真主赐予你们的恩典,比如健康、安宁和生活给养等,是否感谢和崇拜了真主。”《伊本·凯希尔经注》(8 / 474)。

《提尔密集圣训实录》(2417段)辑录:艾布·白勒泽·艾斯莱米(愿主怜悯之)传述:真主的使者(愿主福安之)说:“每个人的双脚在复生日不会移动,一直到审问他的寿命耗在哪里,知识用在哪里,钱财的来龙去脉,身体耗费在哪里。”谢赫艾利巴尼在《提尔密集圣训实录》中认为这是正确的圣训。

伊本•甘伊姆(愿主怜悯之)说:“甘塔德说:真主要审问赋予每个人的恩典和权利。

被审问的恩典有两种:来自合法和用于合法的恩典,要审问是否感谢了这个恩典;来自非法和用于非法的恩典,要审问该恩典的来龙去脉。”《援助忧伤者》(1 / 84)。

伊本•甘伊姆(愿主怜悯之)说:“每个人都要审问他在现世上享受的恩典,是否来自合法?如果摆脱了这个问题,就要审问另一个问题:是否感谢了真主的这个恩典,借助于这个恩典崇拜真主?第一个问题审问的是获得恩典的来源,第二个问题审问的是恩典的去处。”《坚忍者的装备》(第157页)。

第三:

复生日的清算有两种:

第一种:

展示功过薄,这是专门针对信士的,询问他的工作、知识以及真主赐予他的恩典,他可以愉快的回答,提供证据,继续享受真主的恩典。

如果真主把他的罪恶展示给他,他承认自己所犯的罪恶,真主就会掩盖他的罪恶,饶恕他。

这种人不争论清算,不会详细清算,不会一一调查,用右手接过他的功过薄,兴高采烈的与他在乐园里的家人团聚,因为他从惩罚中得救了,获得了报酬。

《布哈里圣训实录》(6536段)和《穆斯林圣训实录》(2876段)辑录:阿伊莎(愿主喜悦之)传述:真主的使者(愿主福安之)说:“凡受清算者,必受惩罚。”我问道:“真主的使者啊!真主不是说过吗?‘至于用右手接过功过簿者,将受简易的清算。’”(绽裂章:8)真主的使者(愿主福安之)说:“那说的不是清算,而是给他们展示功过簿的情况;凡是被详细清算的,必受惩罚。”

哈菲兹(愿主怜悯之)说:“古尔图壁说:“那是给他们展示功过簿”这句话的意思是在这一节经文中提到的清算,就是把信士的工作展示给他,以便让他知道真主赐予他的恩典,在现世上遮盖他的罪恶,在后世里饶恕他的罪恶。”

艾哈迈德(24988段)辑录:阿伊莎(愿主喜悦之)说:“我向真主的使者(愿主福安之)询问:什么是“简易的清算”?真主的使者(愿主福安之)说:“一个人的罪恶被摆在他的面前,然后饶恕了他的罪恶;凡是被详细清算的,必定完蛋。(或者必受惩罚)。”谢赫艾利巴尼在《乐园的绿荫》(2 / 128)中认为这是正确的圣训。

谢赫伊本•欧塞米尼(愿主怜悯之)说:“信士会受到清算,但不是详细的清算,因为先知(愿主福安之)说:“凡是被详细清算的,必定完蛋(或者必受惩罚),那只是展示他的工作。”《每月的聚会》(1 / 378)。

《布哈里圣训实录》(2441段)和《穆斯林圣训实录》(2768段)辑录:有人问伊本•欧麦尔:“关于复生日真主与仆人的密谈,你听真主的使者(愿主福安之)是怎样说的?”伊本•欧麦尔说:“我听真主的使者(愿主福安之)说:‘复生日,真主使信士接近自己,直至真主垂下帷幕,让仆人招认自己的罪恶。真主问他:‘你是否知道曾犯过如此的罪恶?’仆人说:‘真主啊!我知道。’真主对他说:‘在尘世,我掩盖了你的罪恶,今天我饶恕你的罪过。’接着把他的善功簿交给他。至于逆徒和伪信士,有声音针对他们当众宣布:‘这些人曾假借他们主的名义造谣。’”

第二种:

详细的清算,这是真主清算异教徒的,或者认主独一的犯罪者,如果罪恶累累,他们的清算有可能是漫长、而且艰难的。真主让认主独一的犯罪者进入火狱,惩罚一段时间之后让他们从火狱中出来,然后让他们进入乐园,永居其中。

《穆斯林圣训实录》(2968段)辑录:艾布•胡莱赖(愿主喜悦之)传述:人们问:“真主的使者啊!复生日我们能见到真主吗?”真主的使者(愿主福安之)说:“晴空万里的正午你们看太阳时会拥挤吗?”人们说:“不会。”真主的使者(愿主福安之)说:“在无云的月圆之夜你们对看月亮时会拥挤吗?”人们说“不会。”真主的使者(愿主福安之)说:“以掌握我生命的真主发誓!你们见真主时不拥挤,就如同你们看太阳月亮时不拥挤一样。”真主的使者(愿主福安之)说:“真主见到仆人后问:‘某某!我未曾优待你吗?未让你做首领吗?未让你婚配吗?未为你制服马匹和骆驼吗?未让你高官厚禄、叱咤风云吗?’仆人说:‘一点不错。’”真主的使者(愿主福安之)说:“真主说:‘你曾想着要见我吗?’他仆人说:‘没想。’真主说:‘我忘却你,就如同你忘却我一样。’接着真主见到另一位仆人后说:‘某某!我未曾优待你吗?未让你做首领吗?未让你婚配吗?未为你制服马匹和骆驼吗?让你高官厚禄、叱咤风云吗?’仆人说:‘一点不错。’”真主的使者(愿主福安之)说:“真主说:‘你曾想着要见我吗?’他仆人说:‘没想。’真主说:‘我忘却你,就如同你忘却我一样。’接着真主见到第三位仆人后对他说了同样的话,那仆人说:‘主啊!我归信你,归信你的经典和你的众使者,我还礼拜、封斋、施舍。’他尽量以最美好的赞词赞扬。真主说道:‘好了,就到这里。’”真主的使者(愿主福安之)说:“接着有声音对那仆人说:‘现在我带来证人为你见证。’那仆人心想:‘谁出来为我见证呢?’接着他的口被封,他的大腿、肌肉和骨头接到命令:‘你们说话!’于是他的大腿、肌肉和骨头说出各自曾经干过的事情。至此,任何人再无法为自己辩解。”这最后一位是伪信者,是真主所遣怒的人。

谢赫伊本•欧塞米尼(愿主怜悯之)说:“学者们对“在那日,你们必为恩泽而被审问。”(102:8)这一切经文有所分歧,这是只针对异教徒吗?或者同时针对信士和异教徒?回答就是:这是同时针对信士和异教徒,每个人都要被审问所享受的恩典,对异教徒的审问是谴责和斥责,对信士的审问是提醒,让他记起真主赐予他的恩典,让他高兴,并且知道在现世上赐予他恩典主宰,在后世里也赐予他恩典;至于对异教徒审问,则是谴责和警告。”《敞开门扉的聚会》(98 / 9)。

要了解更多内容,敬请参阅(138650)号问题的回答。

真主至知!

Source: 伊斯兰问答网站