星期四 18 伊历九月 1445 - 28 March 2024
中文

真主询问:“今日国权是谁的?”其中的哲理是什么?

問題

真主眺望尘世,并且说:“尘世啊,你的河流在哪里?你的树木在哪里?你的建筑物在哪里?国王和国王的后裔在哪里?不可一世的暴君和他们的后裔在哪里?享受着我提供的给养,在我的恩典中打滚,然后崇拜别人为主宰的人在哪里?今日国权是谁的?”无人回答,所以伟大的真主自问自答,他说:“国权只是独一至尊的真主的。”
我的问题是:真主全知一切,他为什么要向尘世提出这一个问题?既然无人回答,他为什么要问这样的问题?凡是真主使之说话的东西,都必须要说话,尘世为什么没有说世上无人留存呢?
这个问题长期以来一直萦绕在我的脑海里,让我无法回答,希望你们不吝赐教,给我一个很有说服力的答复。

Summary of answer

综上所述: 无论谁问谁答,这样的询问是完全没有疑惑的,其目的在于提醒众生要知道真主的伟大,只有真主独享众生的王权和国权,像这样的目的,在阿拉伯人的语言、以及说话表达的方式中是司空见惯的。 真主至知!

答案

一切赞颂,全归真主。

第一:

我们在正确的圣训经中没有发现上述的圣训,只是伊本·召兹在他的著作《劝诫者的园圃》(22页)的一部分劝诫中提到了它,没有叙述任何传述系统。

像这样的书籍,不能接受其中的任何传述,也不能根据它的文字而采取教法律例。

上述问题中提到的意思,(即万物毁灭和众生死亡,包括众天使在内),在学者们承认的著名圣训中有详细的描述。

这一段圣训是伊斯哈格·本·拉哈维在他的《木斯奈德》(10段)(1 / 84)、艾布·谢赫在《伟大》(386、387、388)中辑录的。

这是一段对立的圣训,所有的途径都是微弱的。我们已经叙述了这一段圣训的出处和传述系统,圣训学家认为这一段圣训是微弱的,欲了解详细内容,敬请参阅(105309)号问题的回答。

第二:

令询问者疑惑的背景(真主在万物毁灭之后询问),这是在《古兰经》和圣训中被确定的。

真主在《古兰经》中说:“他是至尊的,是有宝座的,他依自己的决定发出的启示,授予他所意欲的仆人,以便他警告众人以相会之日——他们将出现之日,他们的事,对真主毫无隐匿。“今日国权是谁的?”“是独一至尊的真主的。”今日,人人都为自己所做的而受报酬。今日,毫无亏枉,真主确是稽核神速的。”(40:15--17)。

《布哈里圣训实录》(4812段)和《穆斯林圣训实录》(2787段)辑录:艾布•胡莱勒(愿主喜悦之)传述:我听到真主的使者(愿主福安之)说:“真主在复生日掌握大地,诸天将卷在他右手中,然后说:‘我就是君王,大地上的国王们在哪里?’”

伊本•召兹(愿主怜悯之)说:“真主说:“今日国权是谁的?”他们一致认为这是真主在万物毁灭之后说的。”

学者们对真主说这一句话的时间有所分歧,他们有两种观点:

第一种观点:这是在万物毁灭的时候说的,因为没有回答者,所以真主自问自答,他说:“是独一至尊的真主的。”这是大多数学者的观点。

第二种观点:这是真主在复生日说的。

关于谁回答真主的问题,有两种主张:第一种主张:真主自问自答,万物因为真主的话而沉默。这是阿塔伊的主张。

第二种主张:所有的万物都回答真主的问题,他们说:“是独一至尊的真主的。”这是伊本·朱莱吉的主张。”《行者的干粮》(7 / 212)。

敬请参阅《白额维经注》(7 / 143--144)、赫推比·舍尔比尼所著的《明亮的灯盏》(3 / 475) 和卡西米所著的《注释的优点》(8 / 305)。

第三:

像这样的提问是没有疑惑的,无论是来自全世界的养主(他是全知一切幽玄的),或者是其他的人,原因如下:

第一:

有的学者认为这个问题和回答,是万物复活之后汇集在全世界的养主的跟前发生的,所有的被造物都回答真主,如前所述,这是伊本·朱莱吉的主张,这是没有疑惑的。

这也是通过伊本•麦斯欧德(愿主喜悦之)传述的,他说:“真主在复生日把万物集合在像银币一样洁白的一片平地,无人违抗真主,所说的第一句话就是一个呼唤者呼唤:“今日国权是谁的?”众生全部回答:“是独一至尊的真主的。”这是艾布·韩亚尼在《汪洋大海》(9 / 245)中转述的,他通过伊本·阿屯耶在《简明的编辑》(4 / 551)中也转述了类似的内容,苏友特在《撒播的珍珠》(7 / 280)把这个解释归于阿卜杜·本·哈米德。

此时此刻,问题和答案都是非常明显的,众生回答了他们的养主的提问。

第二:

假设众生没有回答这个问题,提问者和回答者都是全世界的养主,正如通过伊本•阿巴斯(愿主喜悦之)转述的内容,他说:“如果诸天和大地上的人都毁灭了,只留下真主,他说:“今日国权是谁的?”无人回答,于是真主自问自答,他说:“是独一至尊的真主的。”

敬请参阅《汪洋大海》(9 / 245)。

这也是没有人任何疑惑的,这个提问的修辞目的就是明知故问,正如在《布哈里圣训实录》和《穆斯林圣训实录》中降辑录的圣训:艾布•胡莱勒(愿主喜悦之)传述:真主的使者(愿主福安之)说:“负责白天的天使和负责夜晚的天使轮流陪伴你们,他们在晨礼和晡礼中交替,然后陪你们过夜的天使升到天上,真主——真主最清楚他们——问他们:‘你们离开时,我的仆人在干什么?’天使回答说:‘我们离开时,他们在礼拜;我们去时,他们也在礼拜。’”

这个提问的目的在这里不是咨询仆人的状态,因为这是真主非常清楚的,正如在这一段圣训中所说:(真主最清楚他们),但这个提问的哲理就是阐明这些仆人的荣耀,暗示他们所做的工作很伟大,在众天使的跟前说明他们的优越性。

提问的目的也可能是与之相反的,提问者肯定知道被询问者不会回答他。

正如在《穆斯林圣训实录》(2873段)辑录:欧麦尔(愿主喜悦之)给我们讲述参加拜德尔战役之人的情况。他说:真主的使者(愿主福安之)在拜德尔战役前一天指给我们看将杀死敌人的地方,他说:“若真主意欲,这里就是某人明天丧命之地。”艾奈斯说:欧麦尔说:“以真理派谴使者的真主起誓!他们都死在真主的使者(愿主福安之)划定的地方。”欧麦尔说,他们被堆在一口井里。真主的使者(愿主福安之)来到他们旁边说:“某某之子啊!某某之子啊!你们发现真主及其使者许约你们的是真的吧?我已发现真主许约我的千真万确。”

欧麦尔说道:“真主的使者啊!你怎么跟没有灵魂的躯体讲话?”真主的使者(愿主福安之)说:“我讲的话,你们不比他们听得清楚,只是他们不能够回复我罢了。”

在《布哈里圣训实录》(3976段)中辑录:甘塔德说:“真主使这些人复活了,使他们听到使者的话,用以羞辱他们,使他们绝望于主恩,引起他们的悲伤和懊悔。”

甘塔德阐明了像这样的问题和让异教徒听到这些话的目的,并不是要求他们招认事实,也不是想让他们告诉先知(愿主福安之)不知道事情。

这是在阿拉伯人的语言中司空见惯的事情,在他们的诗歌中俯拾即是,比如诗人询问废墟和亲人的庭院,或者与公驼和母驼对话,或者来到坟墓呼唤和询问等等,这是妇孺皆知的事情,只要稍微懂一点阿拉伯语和阿拉伯诗歌,就对这种情况见怪不怪。

此时此刻,在这里可以说:这句话的表面和意义中没有说真主想让众生说话,回答这个问题,他根本就没有要求他们说一点点话,这里只是显示真主的强大和伟大,谁如果在尘世上通过言语、宣传和谎言与真主争夺王权,他在极其艰难的这一天里不能拥有丝毫的王权,哪怕说一句话和动动嘴都不可能,根本不敢站在全世界的养主的面前说话,也不敢有所动作。

权威学者谢赫塔希尔·本·阿舒尔(愿主怜悯之)说:“询问也可以是肯定性的,以便让集合场上的暴君见证,他们在这个世界上大错特错了,因为它们声称偶像有权利,把大地和天空的许多权利付诸于偶像,如希腊人所谓的海神、战神和智慧之神,埃及的科普特人所谓的太阳神、死亡之神和智慧之神,阿拉伯人所谓的专属于某些部落的神灵,如塞基夫部落的“拉特神”,道斯部落的“祖·赫勒索神”,以及奥斯和赫兹勒基部落的“麦纳特神”。

还有他们为自己编造的所谓“神权”,不容他人染指和分享,比如法老说:“臣仆们啊!我不知道除我外还有别的神灵。”(28:38);“法老曾喊叫他的百姓说:“我的百姓啊!密斯尔(埃及)的国权,和在我脚下奔流的江河,不都是我的吗?难道你们看不见?”(43:51);波斯的皇帝自称为“王中之王”,而印度的国王自称为“世界之王”。

说明集合场的情况的圣训解释了这个意义:“然后真主说:我是君王,大地上的君王如今何在?”这个询问的目的是恐吓他们在那一日露面,就是说:今天他们在哪里?他们为什么没有显示他们的伟大和不可一世呢?

询问也有可能激发人对问题的答案产生兴趣和渴望之情,因为听到提问的人往往会期待这个问题的回答,所以当他听到询问时,尽可能地想自己回答问题。

“是独一至尊的真主的。”这句话有可能是发出真主的,因为真主自问自答。

因为询问有可能是为了肯定,也有可能是为了激发听者的兴趣和渴望,所以提问者往往自问自答,与之类似的情况很多,比如真主说:“他们互相询问,询问什么?询问那重大的消息,就是他们所争论的消息。”(78:1--3)。

它也有可能是别人的答复,被询问的人回答说:“是独一至尊的真主的。”他们承认真主的权利,可以假设一部分人上前,然后说:“是独一至尊的真主的。”这是一个插入句。

从真主的许多属性中只提到了两个属性“独一的、至尊的”,因为这两个属性是最适合在说这句话的场合里提到的:“今日国权是谁的?”以此说明真主的唯一性,以及超越所有的暴君和强权者。”《伊本·阿舒尔经注》(24 / 110--111)。

Source: 伊斯兰问答网站