星期四 18 伊历九月 1445 - 28 March 2024
中文

副朝的形式

問題

我想详细地了解副朝的形式。

答案

一切赞颂,全归真主。

真主接受的宗教功修必须要具备两个条件:

第一个条件:对真主要虔诚敬意,这意味着履行宗教功修的目的只是为了博取真主的喜悦和后世,而不是为了沽名钓誉、或者世俗的荣华富贵。

第二个条件:在履行宗教功修的时候要遵循先知(愿主福安之)的一言一行,谁想要遵循先知(愿主福安之)的言行,必须要首先了解先知(愿主福安之)的圣行。

因此,谁如果想崇拜真主,履行任何一件宗教功修,无论是副朝、或者正朝等,必须要学习先知(愿主福安之)对该宗教功修的引导,以便自己的功修符合先知(愿主福安之)的圣行。

按照圣训中提到的内容,我们把副朝的形式概括如下:

副朝由四样东西组成,分别是:

受戒、环游天房、在索法和麦尔沃之间奔走、以及剃光头发或者剪短头发。

第一:受戒

受戒就是举意进入正朝或者副朝的仪式。

如果他想受戒,按照圣行的要求,脱去身上的所有衣服,洗完美的大净,就像发生了破坏大净的事项一样洗大净,在头发和胡须上擦麝香等最好的香料,受戒后香料的痕迹留存也无妨,证据就是两大圣训实录中辑录的正确的圣训:阿伊莎(愿主喜悦之)传述:真主的使者(愿主福安之)在受戒时,使用最好的香料。受戒后,我看到他的头发和胡须上有麝香的光泽。《布哈里圣训实录》(271段)和《穆斯林圣训实录》(1190段)辑录。

无论男女,甚至来月经的女人或者流产血的女人,在受戒的时候洗大净是圣行,因为先知(愿主福安之)命令艾斯玛·宾图·欧麦斯在受戒的时候洗大净,当时她是流产血的女人,先知(愿主福安之)命令她洗大净,系好月经带,然后受戒。《穆斯林圣训实录》(1209段)辑录。

洗大净和擦香料之后穿戒衣,如果是在主命拜的时间,就做那个时间里的主命拜,来月经和流产血的女人除外;否则只做两拜,举意为洗小净之后的圣行,如果完成了礼拜,面向天房受戒,也可以延缓至骑乘(坐车)和准备启程的时候,在离开戒关、前往麦加之前受戒。

然后念:“主啊,我为履行副朝而受戒。”

然后在受戒的时候念先知(愿主福安之)教导的“应召词”:“我应你而来,主啊!我应你而来!我应你而来!你独一无偶,我应你而来!赞颂和恩泽全归你,王权归你,你独一无偶!”先知(愿主福安之)的“应召词”还包括:“我应你而来,真理的主啊。”伊本·欧麦尔在“应召词”中增加的念词:“我积极地响应你,非常乐意地服从你;一切福泽,由你掌握;一切喜爱和工作都为你。”男性应该高声念“应召词”,因为先知(愿主福安之)说:“吉卜力莱天使来找我,他命令我,让我命令圣门弟子高声念“应召词”。”谢赫艾利巴尼在《艾布·达伍德圣训实录》(1599段)中认为这是正确的圣训,先知(愿主福安之)说:“最优越的朝觐就是高声念“应召词”和宰牲。”谢赫艾利巴尼在《正确的圣训大全》(1112段)中认为这是优美的圣训。

女人低声念“应召词”,只要旁边的人听到就可以,如果她旁边的不是男性至亲,则她应该默念“应召词”。

受戒者如果担心遇到阻碍而无法完成朝觐的仪式,比如疾病、遇到敌人、或者被困于途中等,那么,他应该在受戒的时候设置条件,他说:“如果我被困于途中,我就在被困之地开戒。”意思是如果我因为疾病、或者迟到等原因而无法完成朝觐的仪式,那么,我就要开戒;因为祖拜尔的女儿杜巴尔有病在身,先知(愿主福安之)命令她在受戒的时候设置条件,他说:“你可以享受你向真主提出的特殊条件。”《布哈里圣训实录》(5089段)和《穆斯林圣训实录》(1207段)辑录。

谁如果设置了条件,然后遇到了阻碍,不能完成朝觐的仪式,那么,他在被阻之地可以开戒,没有任何罪责。

但是,谁如果不担心遇到妨碍他完成朝觐仪式的阻碍,则他不应该设置条件,因为先知(愿主福安之)没有设置条件,也没有命令其他人设置条件,先知(愿主福安之之所以命令杜巴尔设置条件,那是因为她有病在身。

受戒者应该多念“应召词”,尤其是随着环境和时间的变化,比如上升到高地、或者下降到低谷,白天来临或者夜幕降临;然后向真主祈求喜悦、乐园和怜悯,祈求真主保护,免遭火狱的伤害。

副朝中的“应召词”从受戒开始,一直到环游天房结束,如果开始环游天房了,则停止念“应召词”。

为进入麦加而洗大净

如果抵达麦加附近,在方便的情况下应该为进入麦加而洗大净;因为先知(愿主福安之)在进入麦加的时候洗大净。《穆斯林圣训实录》(1259段)辑录。

第二:环游天房

如果进入禁寺,首先用右脚进入,并且念:“奉真主的尊名,愿真主祝福先知,并且赐予他平安;主啊,求你饶恕我的罪恶,为我敞开你的怜悯之门,我以真主的尊容和亘古的权利祈求真主保护,免遭被驱逐的恶魔的伤害”;然后来到黑石的跟前,开始环游天房,用右手触摸黑石,亲吻它,如果不能亲吻黑石,就用手触摸黑石,然后吻他的手;如果不能用手触摸黑石,就面对黑石,用手遥指黑石,念“至大词”(真主至大),不要吻手。

用手触摸黑石的优越性很多,比如先知(愿主福安之)说:“真主在复生日一定会复活黑石,它有两个眼睛,可以观看;还有一个舌头,可以说话;它为真正的触摸过黑石的人作证。”谢赫艾利巴尼在《鼓励和警告的正确圣训》(1144段)中认为这是正确的圣训。

最好不要为了触摸黑石而与人拥挤,导致伤害他们,或者自己受伤,先知(愿主福安之)对欧麦尔说:“欧麦尔,你是一个身强体壮的人,你不要为了触摸黑石而与人拥挤,否则你会伤害身单体弱的人;如果你发现空隙,就去触摸黑石;否则你就面对黑石,念“至大词”(真主至大)。”《艾哈迈德圣训集》(191段)辑录,谢赫艾利巴尼在《正朝和副朝仪式的论文》(第21页)中认为这是正确的圣训。

然后向右转,使天房在自己的左侧,开始环游天房,当他来到也门角(黑石之后的第三个角),可以触摸也门角,而不必亲吻,也不必念“至大词”(真主至大),如果不能触摸也门角,可以直接离开,不要为了触摸也门角而与人们拥挤。在也门角和黑石之间应该念:“我们的主啊,求你在今世中赐给我们幸福,在后世中赐给我们幸福;求你保护我们,免遭火狱的惩罚。”《艾布·达伍德圣训实录》(1666段)辑录,谢赫艾利巴尼在《艾布·达伍德圣训实录》中认为这是优美的圣训。

每当他经过黑石的时候,就面对黑石,念“至大词”(真主至大),在其余的环游中可以念自己喜爱的祈祷词、记主词和《古兰经》中的经文,因为规定环游的目的就是为了记念真主。

男人在环游天房期间应该注意两件事情:

第一件事情:从开始环游一直到结束,要裸露右肩,把戒衣“左搭右夹”:把戒衣的中间部分夹在右腋下面,把戒衣的两端搭在左肩上面;如果结束了环游,把戒衣的穿法恢复到环游之前的样子,因为裸露右肩只是在环游天房中规定的。

第二件事情:在前三趟环游中要小跑,就是速度比较快,同时步伐比较紧凑,其余的四趟环游中不必小跑,只需正常的行走。

如果完成了七趟环游,就用戒衣盖住右肩,然后来到易卜拉欣的立足地,并且念:“你们当在易卜拉欣的立足地做礼拜。”然后在立足地的后面做两拜,在第一拜中念完《开端章》后,继续念《异教徒章》,在第二拜中念完《开端章》后,继续念《忠诚章》。然后,如果完成了礼拜,而且比较方便,就到黑石跟前,触摸黑石,教法在此规定的只是触摸,如果不能触摸,就直接离开,不要用手遥指。

第三:在索法和麦尔沃之间奔走

然后来到奔走之地,如果走近索法时,他诵念:“的确,索法与麦尔沃是真主的标识之一。”(2:158);并说:“我依照真主开始的地方开始。”然后他先从索法开始,走上索法山丘,直到看到天房时,面向天房,升高两手,赞颂真主,向真主任意的祈祷,先知(愿主福安之)的祈祷词包括:“除真主外,绝无应受崇拜的主宰,他独一无二,一切权力和赞颂全归真主,他是全能于万事的主。除真主外,绝无应受崇拜的主宰,他独一无二。他实现了诺言,援助了仆人,独自打败了联军。”《穆斯林圣训实录》(1218段)辑录。

如此重复三次,并在期间向真主祈祷。也就是第一次念这个记主词,然后祈祷;然后念第二次,然后祈祷;然后念第三次,然后下来走向麦尔沃,在第三次念记主词之后不祈祷。

如果来到有绿色标志的地方,尽可能快的奔跑,但是不能伤害任何人,因为先知(愿主福安之)在索法和麦尔沃之间奔走的时候说:“在“艾布托哈”必须要快速奔跑。”《伊本·马哲圣训实录》(2419段)辑录。谢赫艾利巴尼在《伊本·马哲圣训实录》中认为这是正确的圣训。“艾布托哈”就是现在有两个绿色标志之间的地方。

当他到达第二个绿色标志的地方,就像平常一样行走,直到麦尔沃;然后登上麦尔沃,面向天房,升高两手,念词与他在索法的念词一样,随后从麦尔沃下来,来到索法,在步行的地方步行,在奔跑的地方奔跑,如果到了索法,做法与第一次一样,然后到麦尔沃,做法与第一次一样,就这样完成七趟奔走;从索法到麦尔沃为一趟,从麦尔沃回到索法为另一趟;在奔走期间可以念自己喜爱的记主词、祈祷词和诵读《古兰经》。

注意:

真主说:“的确,索法和麦尔沃是真主的标志之一。”奔走的人在接近索法、开始奔走的时候应该念这一节经文,有的人每当接近索法和麦尔沃的时候重复念这一节经文,这不是可嘉的行为(穆斯太罕布)。

第四:剃光头发、或者剪短头发

如果完成了七趟奔走,男人要剃光头发或者剪短头发。

剃光头发就是把头部的头发全部剃光,剪短头发就是把整个头部的头发都要剪短,剃光头发优越于剪短头发,因为先知(愿主福安之)为剃光头发的人祈祷了三次,为剪短头发的人祈祷了一次。《穆斯林圣训实录》(1303段)辑录。

至于女人,则剪短头发,大约指尖的程度。

这就是副朝的仪式和工作:受戒、环游天房、在索法和麦尔沃之间奔走、剃光头发或者剪短头发。

我们祈求真主使我们顺利的履行清廉的工作,接受我们的善功,真主是临近的,答应祈祷的。

敬请参阅谢赫艾利巴尼所著的《正朝和副朝的仪式》,伊本·欧赛米尼所著的《正朝和副朝的形式》和《正朝和副朝的纲要》。

真主至知!

Source: 伊斯兰问答网站