星期五 19 伊历九月 1445 - 29 March 2024
中文

夫妻互相善待的报酬是什么?

問題

贤惠的妻子如果使她的丈夫感到幸福,喜爱他,维护他,宠着他,非常慈爱,就像对待她的小孩子那样,并为了他的幸福而努力奋斗,在所有的事情中顺从他,对他惟命是从,丈夫因此而感到非常幸福,经常祈祷真主喜悦她,伊斯兰教对这样的女人许诺的报酬是什么?如果丈夫也以同样的方式善待妻子,他的报酬是什么?

答案

一切赞颂,全归真主。

我们祈求伟大的真主使你们相亲相爱、幸福美满,白头到老,并且使所有穆斯林的家庭和睦相处,夫妻相敬如宾;这位询问的姐妹啊,我们祝贺你将会获得我们的先知穆罕默德(愿主福安之)为贤惠的、清廉的妻子许诺的丰厚报酬。

阿卜杜·拉赫曼·本·奥夫(愿主喜悦之)传述:真主的使者(愿主福安之)说:“如果一个女人完成了五番主命拜和斋月的主命斋,并保护贞操,服从丈夫,那么,天使会对她说:“你可以从自己喜爱的任何一道门进入天堂。”艾哈迈德(1 / 191)辑录,谢赫艾利巴尼在《鼓励的正确圣训》(1932段)中认为这是优良的圣训。

艾奈斯·本·马力克(愿主喜悦之)传述:先知(愿主福安之)说:“我告诉你们天堂里的一些男人,好吗?”我们说:“好啊,真主的使者。”他说:“先知在天堂里,笃诚者在天堂里,只为了博取真主的喜悦而到遥远的城市探望弟兄的人也在天堂里;我告诉你们天堂里的一些女人,好吗?”我们说:“好啊,真主的使者。”他说:“温柔可爱、多生子女的女人,如果她生气了、或者她受到了虐待、或者她的丈夫生气了,她说:“这是我的手,由你掌握;我不会涂眼影,一直到你满意为止。”托卜拉尼在《中级字典》(2/206) 辑录,还有另外的许多圣门弟子也传述了这一段圣训,所以谢赫艾利巴尼在《正确的圣训系列》(3380段)认为这是优良的圣训,在《鼓励的正确圣训》(1942段)中认为这是正确的圣训。

胡索尼•本•姆赫绥尼(愿主喜悦之)通过他的姑姑传述:她有事来到真主的使者(愿主福安之),使者解决了她的需要,然后说:“你有丈夫吗?”她说:“有啊。”他说:“你和他的关系怎么样?”她说:“我竭尽全力地善待他,除非我力所不及。”他说:“你要审视对他的他态度,因为他就是你的天堂和地狱。”艾哈迈德(4 / 341)辑录,孟泽尔说:“优良的传述系统”。哈克木在《圣训补遗》(6 / 383)中认为这是正确的圣训,谢赫艾利巴尼在《鼓励的正确圣训》(1933段)中认为这是正确的圣训。

麦纳威在《全能主的恩典》(3 / 60)中说:“即:如果他对你很满意,他就是你进入天堂的原因,如果他对你很恼怒,他就是你进入火狱的原因;所以你要善待丈夫,在合法的事情中不要违背丈夫的命令。”

至于丈夫善待妻子会获得报酬的喜讯,先知(愿主福安之)作证这一种人信仰完美,肯定会进入天堂,并优于其他的人。

艾布•胡莱勒(愿主喜悦之)传述:真主的使者(愿主福安之)说:“信仰最完美的信士就是道德最优美的信士;你们中最善待家属的人,就是你们中对待妻室的道德最好的人。”《提尔密济圣训实录》(1162段)辑录,他说这是优良的正确的圣训。谢赫艾利巴尼在《提尔密济圣训实录》中认为这是正确的圣训。

真主至知!

Source: 伊斯兰问答网站