Пятница, 19 рамадан 1445 - 29 марта 2024

Касается ли сжатие могилы и пророков, мир им?

165071

Дата публикации : 24-04-2012

Просмотры : 14867

Вопрос

Я прочёл хадис, в котором пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: Поистине, могила сжимается. И если бы кто-нибудь спасся от этого, то спасся от этого бы и Са‘д ибн Му‘аз. Касается ли это сжатие всех людей, в том числе пророков, праведников, мучеников и правдивых? Если ли способ избежать этого?

Текст ответа

Хвала Аллаху.

В ответе на вопрос № 131627 мы уже говорили о сжатии могилы. В нём мы упомянули предания (хадисы) об этом и разъяснили некоторые вопросы. Просим Вас обратиться к этому ответу.

Вопрос, который не разбирался в том ответе, это - Касается ли сжатие могилы и пророков?

В ответе на это говорится, что в отношении этого вопроса нет достоверно переданного текста Откровения. Однако мы остановились на словах многих учёных, которые считают, что пророки являются исключением, и сжатие могилы их не коснётся. Наиболее верным это мнение считают те учёные, которые говорят, что сжатие могилы различается соразмерно греховности людей. Пророки являются безгрешными в отношении больших грехов, а также они не были постоянны в совершении малых грехов. Поэтому, их могила не будет сжиматься, и они не будут спрошены в ней.

Ас-Суюты, да помилует его Аллах, после упоминания хадиса о том, что могила сожмёт пророка Йахъю, мир ему, сказал: Этот хадис является крайне порицаемым, цепочка его передатчиков разорвана. Ведь известно, что пророков могила сжимать не будет (Шарх ас-судур би-шарх хали-ль-маута уа-ль-кубур. – С. 114).

Аль-Мунауи, да помилует его Аллах, сказал: Сообщение (т. е. хадис – прим. пер.) гласит, что никто не спасётся от сжатия могилы: ни праведный, ни другой человек. Но пророки – особая категория и являются исключением, как об этом упомянул автор (ас-Суюты) в книге „аль-Хасаис“ (Файду-ль-Кадир. – Т. 5. – С. 424).

Он, да помилует его Аллах, также сказал: Однако аль-Хаким ат-Тирмизи исключил пророков и угодников Аллаха (аулия). И склонялся к мнению, что их могила не будет сжиматься, и они не будут спрошены. Я считаю, что исключение пророков очевидно, но что же касается угодников, то это мнение далеко от того, чтобы быть правильным. Разве не видно величие положения Са‘да ибн Му‘аза? А его сожмёт могила (Файду-ль-Кадир. – Т. 5. – С. 398).

Шейх Ахмад ан-Нафрауи аль-Малики, да помилует его Аллах, сказал: Что касается пророков, то некоторые сказали: „Не сообщается, что пророков сожмёт могила, и будет в ней спрос“; из-за их непогрешимости (Аль-фауаких ад-диуани. – Т. 2. – С. 688).

Сальман аль-Буджайрами аш-Шафи‘и, да помилует его Аллах, сказал: Что касается сжатия молитвы, то ей подвергнутся все умершие, даже те, кто не достиг возраста обязательного соблюдения всех заповедей (мукалляф). От него спасутся только пророки и Фатыма бинт Асад (Тухфату-ль-хабиб ‘аля шархи-ль-хатыб. – Т.2. – С. 586).

Упоминание о том, что Фатыма бинт Кайс будет тоже избавлена от этого, в Сунне не подтверждается.Те, кто также исключил её, опирались на выдуманный или очень слабый хадис, который упомянул Ибн Шабба в своей книге Тариху-ль-мадина (Т. 1. – С. 124). В цепочке передатчиков этого хадиса есть неизвестные люди, а также ‘Абду-Ллах ибн Джа‘фар ибн аль-Мисъуар ибн Махрама. О нём Ибн Хиббан, да помилует его Аллах, сказал: Он много ошибался, передавая сообщения… (Аль-маджрухин. – Т. 2. – С. 27).

Шейх ‘Абдуль-‘Азиз ар-Раджихи, да хранит его Аллах, сказал: Что касается пророков, то мы не знаем, что они подвергнутся сжатию могилы (Шарх аль-‘акыда ат-тахауийа. – С. 307).

Очевидно, что сжатию могилы подвергнутся мученики, праведные люди и угодники Аллаха, но ему не подвергнутся пророки.

А Аллаху ведомо лучше.

Источник: Сайт «Ислам: вопрос и ответ»