Четверг, 18 рамадан 1445 - 28 марта 2024

Советуется ли завершать год постом и просьбой о прощении?

Вопрос

С приближением конца лунного года стали распространяться смс-сообщения, где говорится, что скоро с концом года закроется книга деяний. Сообщения побуждают завершить год просьбой о прощении и постом. Что вы скажете об этих сообщениях? Является ли Сунной поститься в конце года, если конец года приходится на понедельник или четверг, или это нововведение?

Текст ответа

Хвала Аллаху.

Сунна указывает, что деяния рабов поднимаются для показа Всевышнему Аллаху постоянно дважды в день: один раз ночью, а второй раз днем.

Передается от Абу Мусы аль-Аш‘ари, да будет доволен им Аллах, что он сказал: «Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, обратился к нам с пятью словами: воистину, Аллах не спит, и не престало Ему спать. Он опускает аль-кыст[1] и поднимает его. Деяния ночи возносятся к Нему перед деяниями дня, а деяния дня возносятся к Нему перед деяниями ночи»[2].

Ан-Науауи сказал: Ангелы, которые записывают деяния людей, поднимаются с делами ночи в самом начале дня, а с делами дня поднимаются как только начинается ночь.

Сообщается от Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, что Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: Рядом с вами пребывают ангелы: одни из них приходят по ночам, а другие — днём. Вместе они собираются во время утренней и послеполуденной молитв. Потом те ангелы, которые провели с вами ночь, поднимаются, и Господь спрашивает их, хотя Он лучше них знает об этом: „Что делали Мои рабы, когда вы покинули их?“ Они отвечают: „Мы оставили их молящимися, и когда мы пришли к ним, они также были в молитве[3].

Ибн Хаджар, да помилует его Аллах, сказал: В этом хадисе говорится, что деяния поднимаются в конце дня. Пропитание и деяния того, кто в это время пребывает в поклонении, будут благословенны. А Аллаху ведомо лучше. Из это хадиса также становится понятна мудрость важности своевременного совершения утренней и послеполуденной молитв.

Сунна также указывает, что деяния представляют Аллаху дважды в неделю.

Сообщается от Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, что Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: Деяния людей дважды в неделю представляются (Аллаху): каждый понедельник и каждый четверг. И будет прощен каждый верующий раб, кроме того, кто враждебен к своему брату. И будет сказано: „Оставьте их двоих, пока они не помирятся“[4].

Сунна также указывает, что деяния поднимаются к Аллаху, Всемогущему и Великому, один раз в год одним разом в месяц ша‘абан.

Сообщается от Усамы ибн Зайда, да будет доволен Аллах им и его отцом, что он сказал: Я сказал: „О Посланник Аллаха, я не видел ни один месяц, в который бы ты постился больше, чем в месяц ша‘бан…“. На что он ответил: „Это месяц, между раджабом и рамаданом, которым люди часто пренебрегают. В этом месяце дела человека представляются Господу миров, и мне хочется, чтобы мои дела были представлены в тот момент, когда я соблюдаю пост“[5].

Из всех этих хадисов становится ясно, что деяния представляются Аллаху тремя способами:

· ежедневное представление, которое бывает дважды в день;

· еженедельное представление, которое бывает также дважды: в понедельник и четверг;

· ежегодное представление, которое бывает один раз в месяц ша‘бан.

Ибн аль-Кайим, да помилует его Аллах, сказал: Деяния года поднимаются в месяц ша‘бан, как об этом сообщил самый правдивый из правдивых. Еженедельные деяния представляются в понедельник и в четверг, ежедневные деяния поднимаются в конце дня, до наступления ночи, а еженощные деяния поднимаются в конце ночи, до наступления дня. Поднимание деяний ночью и днем более особенно (подробно), чем ежегодное представление деяний. А если пришла смерть, то поднимаются деяния всей жизни человека, и книга его деяний закрывается[6].

Хадисы, в которых говорится о представлении деяний Всевышнему Аллаху, указывают на желательность увеличивать совершение благих дел в то время, когда они представляются Аллаху. Как сказал Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует: И мне хочется, чтобы мои дела были представлены в тот момент, когда я соблюдаю пост.

Передается от Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, что Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: Деяния представляются в понедельник и четверг. И мне хочется, чтобы мои дела были представлены в тот момент, когда пощусь[7].

Сообщается, что один из табиинов плакал перед своей женой в четверг, а она плакала перед ним, говоря: Сегодня наши деяния представляются Всемогущему и Великому Аллаху[8].

Всё упомянутое нами указывает на то, что нет такой даты представления деяний Всевышнему Аллаху или закрытия страниц как конец года или начало его. Но представление деяний бывает только в те периоды, на которые указали мы, и на которые указывают тексты Шариата. Эти же тексты указывают, что Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, обычно в подобные периоды увеличивал поклонение.

Шейх Салих аль-Фаузан, да хранит его Аллах, говоря о напоминаниях о конце года, сказал: Этому нет никакой основы. Отмечание конца года определенным видом поклонения, постом, например, является порицаемым нововведением.

Что касается поста по понедельникам или четвергам, то если человек обычно постился в эти дни, или если он станет поститься в эти дни из-за хадисов, в которых говорится о желательности поститься в них, то пост в них не запрещен, даже если один из этих дней придется на конец лунного года. Но условием поста является то, чтобы человек не постился в этот день именно из-за совпадения понедельника или четверга с концом года, или из-за убеждения, что пост в понедельник или четверг, когда они совпадают с концом года, имеют особую награду.

А Аллаху ведомо лучше.


[1] Аль-кыст (القسط) – это, по словам Ибн Кутайбы, весы; лексическое значение слова аль-кыст - справедливость, потому что именно при помощи весов можно добиться справедливость (точности). То есть Всевышний Аллах опускает и поднимает (чаши) весов в соответствии с весом деяний рабов, которые поднимаются к Нему, и в соответствии с уделом их, который опускается к ним.

[2] Муслим. Ас-сахих, № 179.

[3] Аль-Бухари. Ас-Сахих, № 555; Муслим. Ас-Сахих, № 632.

[4] Муслим. Ас-Сахих, № 2565.

[5] Ан-Насаи. Ас-Сунан, № 2357; Аль-Альбани в Сахиху-ль-джами‘ сказал, что это хороший хадис.

[6] С сокращениями. Ибн аль-Кайим. Хашийату сунан Аби Дауд.

[7] Ат-Тирмизи. Ас-Сунан, № 747; аль-Альбани в Ирвау-ль-галиль (№ 949) сказал, что хадис достоверен.

[8] Ибн Раджаб. Латаифу-ль-ма‘ариф.

Источник: Сайт «Ислам: вопрос и ответ»