Вторник, 9 рамадан 1445 - 19 марта 2024

Размер фидьи, которая упоминается в аяте о посте

Вопрос

Каков размер искупительной милостыни /фидья/, которая упоминается в аяте о посте?

Текст ответа

Хвала Аллаху.

Первое.

Если наступил рамадан, и престарелый человек из-за своей старости, или больной, не имеющий надежду на исцеление не может поститься, то они не обязаны соблюдать пост, так как не могут этого делать. Поэтому, они разговляются и за каждый день поста кормят одного нуждающегося.

Сказал Всевышний Аллах:

يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا كُتِبَ عَلَيْكُمُ الصِّيَامُ كَمَا كُتِبَ عَلَى الَّذِينَ مِنْ قَبْلِكُمْ لَعَلَّكُمْ تَتَّقُونَ * أَيَّاماً مَعْدُودَاتٍ فَمَنْ كَانَ مِنْكُمْ مَرِيضاً أَوْ عَلَى سَفَرٍ فَعِدَّةٌ مِنْ أَيَّامٍ أُخَرَ وَعَلَى الَّذِينَ يُطِيقُونَهُ فِدْيَةٌ طَعَامُ مِسْكِينٍ فَمَنْ تَطَوَّعَ خَيْراً فَهُوَ خَيْرٌ لَهُ وَأَنْ تَصُومُوا خَيْرٌ لَكُمْ إِنْ كُنْتُمْ تَعْلَمُونَ

О те, которые уверовали! Вам предписан пост, подобно тому, как он был предписан вашим предшественникам, - быть может, вы устрашитесь. Поститься следует считанное количество дней. А если кто из вас болен или находится в пути, то пусть постится столько же дней в другое время. А тем, которые способны поститься с трудом, следует во искупление накормить бедняка. А если кто добровольно совершает доброе дело, то тем лучше для него. Но вам лучше поститься, если бы вы только знали![1].

Передается от Ибн ‘Аббаса, да будет доволен им Аллах, что он сказал: Это не отмененный аят. (И в нем говорится) о пожилом мужчине и женщине, которые не могут поститься и вместо этого кормят за каждый день поста одного нуждающегося[2].

Ибн Кудама сказал:

Если старца и старуху очень ослабляет пост и поститься им очень трудно, то они могут разговеться и кормить за каждый день поста одного нуждающегося <…> Если человек не может и накормить нуждающихся, то он ничего не должен, так как „Аллах не возлагает на человека сверх его возможностей“ <…> Больной человек, надежды на исцеление которого нет, также разговляется и кормит за каждый день одного нуждающегося, так как он в том же положении, что и старец[3]. Проводится с сокращениями.

В Энциклопедии по фикху сказано:

«Ханафиты, шафииты и ханбалиты единодушны в том, что к искупительной милостыне /фидье/ прибегают только тогда, когда нет надежды на возмещение пропущенных дней поста из-за старости: когда не может поститься старик или больной, не имеющий надежду исцелиться, так как Всевышний Аллах сказал:

وَعَلَى الَّذِينَ يُطِيقُونَهُ فِدْيَةٌ طَعَامُ مِسْكِينٍ

„А тем, которые способны поститься с трудом, следует во искупление накормить бедняка“. Здесь имеются в виду те, которым тяжело поститься»[4].

Шейх Ибн ‘Усеймин, да помилует его Аллах, сказал:

«Необходимо знать, что больные бывают двух видов.

К первому виду относятся больные, которые имеют надежду на исцеление, например, когда их постигают болезни неожиданно, но которые лечатся. В этом случае человеку, как сказал Всевышний Аллах:

فَمَن كَانَ مِنكُم مَّرِيضًا أَوْ عَلَىٰ سَفَرٍ فَعِدَّةٌ مِّنْ أَيَّامٍ أُخَرَ

„А если кто болен или находится в пути, то пусть постится столько же дней в другое время“[5], должен ждать исцеления, а потом поститься. Если по воле Аллаха случилось так, что этот человек болел и умер до того, как исцелился, то он ничего не обязан возмещать и искупать. Так как Всевышний Господь обязал его поститься в другие дни, но больной умер до того, как они наступили. Он похож на человека, который умирает в месяц ша‘абан до наступления рамадана, пост за этого человека не возмещают.

Ко второму виду относятся болезни постоянные, неизлечимые, например, рак, прибегаем к Аллаху от этого, хроническая болезнь почек, сахарный диабет и прочие недуги, от которых больные не надеются избавиться. Такие больные разговляются в рамадан, но они обязаны за каждый день поста накормить одного нуждающегося. В этом они подобны старцу и старухе, которым тяжело поститься: они разговляются и вместо каждого дня поста кормят нуждающегося. Доказательством этому служат слова Всевышнего:

وَعَلَى ٱلَّذِينَ يُطِيقُونَهُ فِدْيَةٌ طَعَامُ مِسْكِينٍ

„А тем, которые способны поститься с трудом, следует во искупление накормить бедняка“[6]»[7].

Второе.

Что касается видов пищи, то человек выбирает между раздачей каждому бедняку по половине са‘а[8], то есть примерно 1,5 кг продуктов (риса и т.п.) или приготовить обед и созвать на него нуждающихся.

Аль-Бухари сказал: Что касается старца, который не в состоянии постится, то Анас, как постарел, кормил на протяжении года или двух вместо каждого дня поста одного нуждающегося хлебом и мясом и не постился.

Шейху Ибн Базу задали вопрос о женщине в возрасте, которая не может поститься. Что ей делать?

Он ответил:

Она обязана вместо каждого дня поста кормить одного нуждающегося половиной са‘а пищи, распространенной в её государстве: финиками, рисом и пр., половина са‘а примерно равна 1,5 кг. Фетву об этом дала группа сподвижников Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, среди которых Ибн ‘Аббас, да будет доволен им Аллах. Если женщина бедна и не может кормить других, то она ничего не обязана делать. Это искупление можно отдать одному нуждающемуся или нескольким, в начале месяца, в середине или в конце[9].

Шейх Ибн ‘Усеймин, да помилует его Аллах, сказал:

Мужчина и женщина, больные неизлечимой болезнью, старик или старуха в случае, когда они не могут поститься, должны кормить за каждый день одного нуждающегося: раздавая беднякам эту пищу или созывая нуждающихся в течении нескольких дней месяца на ужин, как это делал Анас ибн Малик, да будет доволен им Аллах. Когда он дожил до преклонного возраста, то вместо того, чтобы в течение месяца поститься, он собирал тридцать нуждающихся и приглашал их на обед[10].

Постоянному Комитету по выдачам фетв задали вопрос о кормлении бедняков человеком, который не может поститься: стариком, старухой, или больным, который не может исцелиться.

Комитет ответил:

«Если кто-то не может поститься в рамадан из-за своего преклонного возраста, например, старик или старуха, или пост дается им очень трудно, то им дозволено разговеться, но вместо каждого дня поста они обязаны накормить одного нуждающегося половиной са‘а пшеницы, фиников, риса и пр. продуктами, которые употребляют жители государства. И также больной, который не надеется исцелиться, и который не может поститься, или пост дается ему очень трудно, так как Всевышний Аллах сказал:

لا يُكَلِّفُ اللَّهُ نَفْساً إِلا وُسْعَهَا

„Аллах не возлагает на человека сверх его возможностей“[11],

وَمَا جَعَلَ عَلَيْكُمْ فِي الدِّينِ مِنْ حَرَجٍ

„…и не сделал для вас никакого затруднения в религии“[12],

وَعَلَى الَّذِينَ يُطِيقُونَهُ فِدْيَةٌ طَعَامُ مِسْكِينٍ

„А тем, которые способны поститься с трудом, следует во искупление накормить бедняка“[13]»[14].

А Аллах знает лучше.


[1] Коран. Сура Корова 2:183-184.

[2] Аль-Бухари Мухаммад. Сахих аль-Бухари, хадис № 4505.

[3] Аль-Макдиси М. (Ибн Кудама). Аль-Мугни. Т. 4. С. 396.

[4] Аль-Маусу‘ату-ль-фикхийа. – Кувейт. Т. 5. С. 117.

[5] Коран. Сура Корова 2:185

[6] Там же. Сура Корова 2:185

[7] Аль-‘Усеймин Мухаммад ибн Салих. Фатауа-с-сыйам. С. 111.

[8] Мера объема, равная четырем муддам, что составляет примерно 2,5 л.

[9] Ибн Баз ‘Абд аль-‘Азиз ибн ‘Абдуллах. Маджму‘ фатауа Ибн Баз. Т. 15. С. 203.

[10] Аль-‘Усеймин Мухаммад ибн Салих. Фатауа-с-сыйам. С. 111.

[11] Коран. Сура Корова 2:286.

[12] Там же. Сура Паломничество 22:78.

[13] Там же. Сура Корова 2:184.

[14] Фатауа-ля-ляджнати-д-даима. Т. 11. С. 164.

Источник: Сайт «Ислам: вопрос и ответ»