Воскресенье, 4 зу-ль-ка'да 1445 - 12 мая 2024

Ляхд и шакк: описание типов могил

Вопрос

Разрешено ли кидать землю непосредственно на лицо умершего, который похоронен в углублении на дне могилы /шакк/? Как правильно хоронить умершего в могиле по типу шакк, если мы вынуждены применять именно этот метод захоронения?

Текст ответа

Хвала Аллаху.

Первое.

Шакк — это углубление на дне могилы, достаточное для помещения в него умершего, и которое с двух сторон укреплено сырцовыми кирпичами (саман), чтобы могила не рухнула на умершего. Покойного кладут на правую сторону в это углубление, обращая его лицом к кыбле. Затем это углубление покрывают камнями или подобным, потолок при этом немного поднимают, чтобы он не касался умершего. После этого могила засыпается землей.

Лахд — это ниша, которую роют внизу одной из стен могилы. Стену выбирают ту, что ближе к кыбле. В ляхд покойного кладут на правую сторону лицом к кыбле. После этого ниша за спиной покойного закрывается при помощи сырцовых кирпичей, а после могила засыпается землей[1].

Оба типа могил — и шакк, и ляхд — дозволены в соответствии с единодушным мнением ученых, однако ляхд предпочтительнее. Так как именно ляхд использовали при подготовке могилы Пророка, да благословит его Аллах и облагодетельствует.

От Са’да ибн Абу Уаккаса, да будет доволен им Аллах, передаётся, что он сказал, во время болезни, от которой он умер: «Сделайте для меня ляхд и закройте его (сырцовыми) кирпичами, как это сделали для Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и облагодетельствует»[2].

Ибн Кудама, да помилует его Аллах, сказал:

«Сунна — сделать ляхд (нишу) в могиле, как это было сделано для могилы Пророка, да благословит его Аллах и облагодетельствует»[3].

Ан-Науауи, да помилует его Аллах, сказал:

«Ученые единогласно согласились с тем, что дозволено хоронить и в углублении внутри могилы /шакк/, и в нише /ляхд/. Но если земля стабильна и почва не сыпется, то ляхд предпочтительнее. А если она сыпется, то лучше шакк»[4].

Ибн ‘Усаймин, да помилует его Аллах, сказал:

«Если есть потребность сделать в могиле углубление /шакк/, то в этом нет ничего плохого. Это может понадобиться, если земля песчаная и невозможно выкопать ляхд, потому что, если ляхд вырыть в песчаной почве, ниша засыпется сверху. Поэтому лучше вырыть углубление для помещения в него покойного в середине дна могилы и укрепить его обе стороны кирпичами. Чтобы песок не рухнул на покойного, он должен быть помещен между кирпичами»[5].

Таким образом, почва и земля не засыпается сразу на лицо или тело покойного ни в могиле, в которой вырыт шакк, ни в могиле, в которой вырыт ляхд. Так как в случае с ляхдом, покойный находится в нише в стене могилы, и земля не сыпется на него. А в случае с шакком, земля сыпется на крышу этого углубления, а не сразу на покойного.

А Аллаху ведомо лучше.

____________________________________________________________

[1] Доктор ‘Абдуллах ас-Сухайбани. Ахкяму-ль-макабир фи шари’ати-ль-ислямийа. С. 30.

[2] Муслим. Ас-Сахих, № 966.

[3] Ибн Кудама. Аль-Мугни. Т. 2. С. 188.

[4] Ан-Науауи. Аль-Маджму’. Т. 2. С.252.

[5] Ибн ‘Усаймин. Аш-Шарху-ль-мумти‘. Т. 5. С. 360.

 

Источник: Сайт «Ислам: вопрос и ответ»