Четверг, 18 рамадан 1445 - 28 марта 2024

Следует ли разъяснять новому мусульманину нормы Шариата сразу, одним разом?

Вопрос

Должен ли человек, принявший Ислам недавно, узнавать все нормы Шариата и заповеди Ислама одним разом? Или как-то постепенно? Следует ли начать с основ вероубеждения или с основ норм Шариата: что обязательно, что запрещено?

Текст ответа

Хвала Аллаху.

«Чтобы ответить на этот вопрос, следует посмотреть на то, как действовал Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, когда посылал людей, призывающих принять Ислам. Отправляя их, он велел им начать с единобожия Аллаха, потом говорить о молитве, после – о закяте, а после – о посте и паломничестве, когда настанет их время. Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, послал Му‘аза в Йемен и наказал ему начать с единобожия Всевышнего Аллаха, а когда они ответят на этот призыв, тогда он сказал ему призвать к совершению молитвы. Если они ответят на этот призыв, тогда – к выплате ежегодной милостыни /закяту/. Пророк ничего не сказал о посте и паломничестве, так как в то время, когда он отправлял Му‘аза еще не настало время (поста и паломничества). Он отправил его в месяц раби‘у-ль-аууаль десятого года по хиджре, и до наступления времени паломничества еще оставалось время, как и до месяца обязательного поста. Такова была мудрость Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует: в призыве он не приводил людей, которых призывал, в изумление, говоря о всех нормах Шариата сразу же. Эта та мудрость, о которой говорится в словах Всевышнего Аллаха:

ادْعُ إِلَى سَبِيلِ رَبِّكَ بِالْحِكْمَةِ

„Призывай на путь Господа мудростью“ (сура Пчелы 16:125).

Следует ли сразу говорить о второстепенных, вторичных нормах Шариата, таких как борода, укорачивание брюк и прочее?

Тут также необходимо поступать так, как сказано ранее, потому что лучший путь – это путь Мухаммада, да благословит его Аллах и приветствует.

В начале необходимо начать с основ Ислама, пока он не укрепится в душе человека и не упокоится в его сердце. И только после этого нужно говорить о другом, переходя от более важных вопрос к менее важным. Таков закон Всевышнего Аллаха в Шариате и в созданной Им Вселенной. Посмотри на то, как постепенно формируется эмбрион, как друг за другом сменяются времена года, как восходит и закатывается солнце. Если бы мы стали говорить обо всех обязанностях сразу, или учить всему одним разом, то это бы заняло много времени, а, возможно, и стало бы причиной отдаления и отвращения к исламской религии»

Шейх Ибн ‘Усаймин, да помилует его Аллах.

Аль-Иджабат ‘аля ас'иляти-ль-джалийат. Т. 1. С. 27-30.

Источник: Сайт «Ислам: вопрос и ответ»