Вторник, 9 рамадан 1445 - 19 марта 2024

Почему ученые считают желательным поститься в 11-ый день месяца вместе с днем ‘Ашура?

Вопрос

Я прочел все хадисы о Дне ‘Ашура и не нашел в них упоминания о том, чтобы Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, указал на пост в одиннадцатый день ради того, чтобы противоречить иудеям. Но сказал: „Если я доживу до следующего года, то я непременно буду поститься в девятый и десятый день“. Также Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, не указывал своим сподвижникам поститься в 11 день. Поэтому, не считается ли это нововведением совершение нами того, чего не делали Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, и его сподвижники? Если человек не смог поститься в девятый день, то достаточно ли ему поститься только в десятый?

Текст ответа

Хвала Аллаху.

Ученые считали желательным поститься в одиннадцатый день месяца мухаррам, так как передается, что Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, велел поститься в этот день. Передается от Ибн ‘Аббаса, да будет доволен им Аллах, что Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: Поститесь в день ‘Ашура, и противоречьте иудеям: поститесь день до него или день после него[1].

Ученые разногласили по поводу достоверности этого хадиса. Шейх Ахмад Шакир считал, что это хороший хадис. Исследователи аль-Муснада считали его слабым.

Этот хадис также передавал Ибн Хузейма (№ 2095) с теми же словами, аль-Альбани сказал: Цепочка передатчиков этого хадиса слаба из-за слабости памяти Ибн Абу Лейлы. Ему противоречил ‘Ата и другие, которые передавали это предание как слова Ибн ‘Аббаса; последнее предание достоверным назвали ат-Тахауи и аль-Байхаки.

Если это хороший хадис, то он хороший, а если хадис слабый, то в отношении подобного хадиса ученые снисходительны. Потому что у него легкая слабость, и это не ложный и не вымышленный хадис, а также потому, что это хадис о достоинствах дел, учитывая, что Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, поощрял поститься в месяц мухаррам и даже сказал, да благословит его Аллах и приветствует: Лучший пост после поста в месяц рамадан – пост в месяц Аллаха мухаррам[2].

Аль-Байхаки передал этот хадис в ас-Сунану-ль-кубра в предыдущей версии, а также в следующей версии: Поститесь день до него и день после него с союзом и вместо или.

Ибн Хаджар привел этот хадис в Итхафу-ль-махарати (№ 2225) с такими словами: Поститесь день до него и день после него, и сказал: Его привел Ахмад, аль-Байхаки со слабой цепочкой передатчиков из-за слабости Мухаммада ибн Абу Ляйлы. Но этот хадис передавал не только он, ему в этом последовал и Салих ибн Абу Салих ибн Хайи.

Это предание указывает на желательность поста в девятый, десятый и одиннадцатый день.

Некоторые ученые упоминали причину желательности поста в одиннадцатый день, а именно – предосторожность, чтобы не пропустить десятый день, если люди ошиблись в определении полумесяца мухаррама. Кода не известно, какой именно день был десятым. Если мусульманин будет поститься девятый, десятый и одиннадцатый дни, то он точно будет поститься в день ‘Ашура. Ибн Аби Шейба передал в аль-Мусаннаф (Т. 2. С. 313) от Тавуса, да помилует его Аллах, что он постился день до него и день после него, опасаясь, что он пропустит его.

Имам Ахмад, да помилует его Аллах, сказал: Тот, кто желает поститься в день ‘Ашура, пусть поститься в девятый и десятый дни, если только не возникло путаницы (в определении нового месяца), тогда пусть он поститься три дня. Так говорил Ибн Сирин[3].

Таким образом, нельзя называть пост на протяжении трех дней нововведением.

Что же касается того, кто пропустил пост в девятый день месяца мухаррам и постился только в десятый день месяца, то в этом нет греха, и это не является нежелательным. Однако если он присоединит к этому дню пост одиннадцатого дня, то это будет лучше.

Аль-Мардауи сказал: Верное мнение в мазхабе гласит, что нет нежелательности в том, что человек будет поститься только десятого (мухаррама). С тем, что это не является нежелательным действием согласен и шейх Такыю-д-дин (Ибн Таймия)[4].

А Аллаху ведомо лучше.


[1] Ахмад. Аль-Муснад, № 2155.

[2] Муслим. Ас-Сахих, № 1163.

[3] Ибн Кудама. Аль-Мугни. Т. 4. С. 441.

[4] Аль-Мардауи. Аль-Инсаф. Т. 3. С. 346. Приводится с сокращением.

Источник: Сайт «Ислам: вопрос и ответ»