Воскресенье, 28 сафар 1446 - 1 сентября 2024

Обязанности мусульман по отношению к немусульманам

Вопрос

Каков долг мусульманина по отношению к немусульманину? Независимо от того, является ли он зимми в исламской стране, или является гражданином той же страны, что и мусульманин, или мусульманин живет в стране этого немусульманина. Я бы хотел знать о всех видах обязанностей во взаимоотношениях с ними: от приветствия до празднования неисламских праздников с ними. Допустимо ли иметь их в качестве друзей по работе?

Текст ответа

Хвала Аллаху.

«Долг мусульманина перед немусульманином включает в себя несколько моментов.

Во-первых, призыв ко Всевышнему Аллаху, к вере и разъяснение по мере возможностей и в пределах своих знаний истину Ислама. Потому что это и есть лучшее благо по отношению к другому: земляку иудею, христианину или многобожнику, который ему встретится. Ведь Пророк, да благословит его Аллах и облагодетельствует, сказал: «Указавшему на благое (полагается) такая же награда как и совершившему его». Также он сказал ‘Али, да будет доволен им Аллах, которого отправил в Хайбар и велел призвать иудеев к Исламу: «И клянусь Аллахом, если Аллах через тебя выведет на прямой путь хотя бы одного человека, это будет для тебя лучше обладания красными верблюдами!». Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и облагодетельствует, также сказал: «Тот, кто призвал к прямому пути, получит такую же награду, как получат те, кто последовал ему, и это не уменьшит их награды хоть на сколько-нибудь».

Поэтому призыв к Аллаху, разъяснение ему религии Ислам, искренность и добрый совет ему есть одно из самых важных деяний и способов приближения к Аллаху.

Во-вторых, вы не должны вредить ему и относиться несправедливо ни к нему самому, ни к его имуществу, ни к его чести. Если немусульманин является зимми (немусульманин, проживающий под властью мусульман), муста’маном (тот, кому обеспечена безопасность на исламских землях) или му’ахидом (тот, с кем мусульмане имеют мирный договор), то ему должны быть обеспечены все его права. Нельзя наносить вред его имуществу, например, воруя у него, обманывая или предавая, как нельзя вредить его телу (наносить удары или убивать). Каждый немусульманин, относящийся к одной из перечисленных категорий защищен от вреда Шариатом.

В-третьих, дозволено покупать у него или продавать ему, сдавать ему в аренду или нанимать его. Достоверно передается, что Пророк, да благословит его Аллах и облагодетельствует, покупал у неверующих, которые поклонялись идолам, а также покупал у иудеев. А когда он умер, кольчуга его остался в качестве залога у иудея; кольчугу он оставил в качестве залога за еду для своей семьи.

В-четвертых, что касается приветствия, то не следует первым приветствовать его приветствиям Ислама («Ас-саляму ‘алейкум»), но можно ответить на него. Так как Пророк, да благословит его Аллах и облагодетельствует, сказал: «Не приветствуйте иудеев и христиан первыми исламским приветствием», а также сказал: «Если люди Писания поприветствуют вас салямом, то ответьте: „Уа алейкум (и вам того же)“». Мусульманин не приветствует немусульманина приветствием ислама, но если иудей или христианин приветствует его салямом, то необходимо ответить на «Уа 'алейкум», как на это указал Пророк, да благословит его Аллах и облагодетельствует.

Это некоторые из прав между мусульманином и неверующим.

Так же к обязанностям по отношению к немусульманину относится обязанность быть хорошим соседом. Хорошо относится к нему, не обижать, не беспокоить, помогать ему, если он беден, дарить подарки, давать добрые советы, которые будут ему полезны, так как все это может также привлечь его к Исламу и к принятию Ислама.

Сосед имеет права, так как посланник Аллаха, да благословит его Аллах и облагодетельствует, сказал: «Джибриль так долго давал мне наставления относительно соседа, что я даже подумал, что он включит его в число наследников» (достоверный хадис). Если сосед неверующий, то он имеет право соседа; а если он родственник и неверующий, то у него есть двойное право: соседа и родственника.

Также к правам соседа относится право материальной помощи ему, если он беден, но не из денег закята. Всевышний Аллах сказал:

لَا يَنْهَاكُمْ اللَّهُ عَنْ الَّذِينَ لَمْ يُقَاتِلُوكُمْ فِي الدِّينِ وَلَمْ يُخْرِجُوكُمْ مِنْ دِيَارِكُمْ أَنْ تَبَرُّوهُمْ وَتُقْسِطُوا إِلَيْهِمْ إِنَّ اللَّهَ يُحِبُّ الْمُقْسِطِينَ

«Аллах не запрещает вам быть добрыми и справедливыми с теми, которые не сражались с вами из-за религии и не изгоняли вас из ваших жилищ. Воистину, Аллах любит беспристрастных» (сура «Испытуемая» 60:8).

Согласно достоверному хадису, который передается от Асмы бинт Аби Бакр, да будет доволен ею Аллах, её мать, которая была многобожницей, посетила её во время перемирия между Пророком, да благословит его Аллах и облагодетельствует, и жителями Мекки, чтобы попросить о помощи. Асма спросила Пророка, да благословит его Аллах и облагодетельствует, должна ли она поддерживать родство с ней. Пророк, да благословит его Аллах и облагодетельствует, ответил: «Поддерживай родство с ней».

Но что касается празднования их праздников, то мусульманин не должен участвовать в них. При этом нет ничего плохого в том, чтобы выразить соболезнование, если умрет близкий человек этого немусульманина, говоря: «Пусть Аллах поможет вам в вашем горе», «Пусть Аллах возместит вам это благом» или другие подобные добрые слова. Но нельзя говорить: «Да простит его Аллах» или «Да помилует его Аллах», если умершим был немусульманином, как нельзя молиться за него. Но молиться за живого немусульманина, чтобы Аллах даровал ему прямой путь, возместил ему благом и т.п., вы можете»

Досточтимый шейх Ибн Баз, да помилует его Аллах.

Ибн Баз. Фатауа нурун ‘аля-д-дарб. Т. 1. С. 289-291.

 

Источник: Сайт «Ислам: вопрос и ответ»