Четверг, 18 рамадан 1445 - 28 марта 2024

Как человеку, получающему знания, организовать своё время?

138389

Дата публикации : 08-11-2022

Просмотры : 31056

Вопрос

Можете ли Вы посоветовать человеку, получающему знания, как ему организовать своё время и составить распорядок дня?

Текст ответа

Хвала Аллаху.

Во-первых.

Положение получающего знания в Исламе велико. Всевышний Аллах поощряет и восхваляет знание и обладателей знания. Сказал Всевышний Аллах:

قُلْ هَلْ يَسْتَوِي الَّذِينَ يَعْلَمُونَ وَالَّذِينَ لا يَعْلَمُونَ إِنَّمَا يَتَذَكَّرُ أُولُو الألْبَابِ

Скажи: „Неужели равны те, которые знают, и те, которые не знают?“ Воистину, поминают назидание только обладающие разумом (сура аз-Зумар, аят 9),

إِنَّمَا يَخْشَى اللَّهَ مِنْ عِبَادِهِ الْعُلَمَاءُ

Боятся Аллаха среди Его рабов только обладающие знанием (сура Фатыр, аят 28).

Сообщается от Хумейда ибн ‘Абдуррахмана, от Му‘авии, что он слышал, как пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: Аллах дает понимание религии тому, кому Аллах желает блага (аль-Бухари № 71, Муслим № 1037).

Передается от Абу ад-Дарды, что он слышал, как посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: Тому, кто вступит на (какой-нибудь) путь, желая (обрести) на нем знание, Аллах облегчит путь в Рай, и, поистине, ангелы непременно будут возлагать свои крылья на искателя знания, выражая свое удовлетворение тем, что он делает. И, поистине, прощения для знающего непременно станут просить обитатели небес и земли, и даже киты в воде! (Что же касается) превосходства знающего над поклоняющимися, то оно подобно превосходству луны над прочими небесными светилами, и, поистине, обладающие знанием являются наследниками пророков. Пророки же не оставляют в наследство ни динаров, ни дирхемов, но оставляют в наследство одно только знание, а тому, кто приобрел его, достался великий удел (ат-Тирмизи № 2682, Абу Дауд № 3641, Ибн Маджа № 223). Аль-Альбани в Сахих ат-таргыб (Т. 1. С. 17) сказал, что это хороший хадис.

Получая шариатские знания, человек достигает блага этой и последующей жизни. Знание о религии предпочитаемо любому другому виду знаний, а особенно, если человек будет искренен в обучении и будет получать знания ради Аллаха.

Во-вторых.

Самое достойное знание, которому вначале следует уделить своё время, - это заучивание Книги Всевышнего Аллаха наизусть. Заучивание Корана – лучшее, в чем будут соревноваться люди, и это то, к чему стремятся все мусульмане, получающие знания.

Ознакомьтесь с ответом на вопрос № 14035, чтобы узнать о достоинстве знания Книги Аллаха наизусть. А также с ответами на вопросы № 7966 и № 11561, чтобы узнать о правилах заучивания Корана.

В-третьих.

Многочисленные встречи с шейхами и учеными приближают путь приобретения знания. Однако, кратчайший путь получения знания и наиболее желаемый путь – это обучение у одного шейха или ученого Сунны, которого Аллах предопределил желающему обучиться. Для дополнительной информации обратитесь к ответу № 22037.

В-четвертых.

Что же касается составления распорядка.

1. Необходимо выделить время тому, что повторяется каждый день постоянно. Например: время сна, время приёмов пищи, время посещений, время уроков и время заучивания.

2. Для экономии времени и правильного его использования следует рубить на корню то, что растачает время: избыточный сон, обильная еда и питье, посещение бесполезных собраний, во время которых „убивают время“ и пустословят, а также развлекательные программы, сериалы, газеты, журналы, игры, соревнования и состязания.

Шейх Мухаммад ибн Салих аль-‘Усеймин, да помилует его Аллах, сказал:

«Человеку, получающему знание, необходимо беречь своё время и не растрачивать его попусту. Трата времени может быть разной:

1. человек оставляет заучивание и повторение того, что он изучил;

2. человек проводит свое время с друзьями, ведя с ними бесполезные разговоры;

3. но самое опасное для человека, получающего знание, это когда у него не остается никакой заботы, кроме слушания и распространения пустых новостей, ненужных разговоров и новостей о произошедших событиях, в которых он не заинтересован. И, несомненно, причина этому слабое исповедание Ислама. Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: „На хорошее исповедание Ислама в человеке указывает то, что он оставляет то, что его не касается“ (ат-Тирмизи № 2318; аль-Альбани сказал, что хадис достоверен).

Занятость пустыми разговорами, множество вопросов – это трата времени. И на самом деле это болезнь. Когда она поражает человека, прошу Аллаха защиты от подобного, то пустые разговоры становятся его главнейшей заботой: что он, возможно, из-за этой своей заботы, которая отвлекает его от получения знания, станет враждовать с тем, кто не заслуживает этого, или дружить с тем, с кем дружить не стоит. Оправдывая себя тем, что он защищает истину. Но это не так. На самом деле это занятость тем, что не касается человека.

Если же ты узнал новость, которую ты сам не специально не искал, и которая не захватывает тебя сверх меры, то ведь каждый человек узнает новости, но он не занимает всё своё время этой новостью, и она не становится его главной заботой. Подобное отвлекает человека, получающего знание, портит его дела и открывает дверь к разделению общины» (Китабаль-‘ильм. С. 143-144).

3. Упорядочиванию времени очень вредит привычка откладывать дела на потом. Откладывание – это опасная болезнь, которая мешает достичь множества благ: мирских и религиозных.

4. Самый большой выигрыш в этой жизни – это занятость человека каждую минуту тем, чем более всего предпочтительно и полезнее заниматься. Ибн аль-Кайим, да помилует его Аллах, сказал: Наилучшее поклонение – это совершение того, чем доволен Аллах всё время, сообразно времени и его назначению (Мадаридж ас-саликин. Т.1. С. 88).

5. Следует использовать время с пользой настолько, насколько это возможно. И не растрачивать ни одну минуту для других, кроме богоугодных или приближающих к Аллаху, дел. Праведные предшественники, да помилует их Всевышний Аллах, оставили нам удивительные примеры того, как с пользой проводили своё время.

У Абу На‘има аль-Асфахани (ум. в 430 г. по хиджре) собрались знатоки хадисов со всего мира. Каждый день один из них по очереди читал то, что желал шейху до полуденной молитвы. А когда тот поднимался, чтобы направится домой, то некоторое количество (заученного) шейху читали и по дороге. И это не раздражало шейха.

В один из дней Салим ар-Рази, который был шафи‘итом, вернулся домой, а потом опять вышел. Он сказал: Я прочел часть Корана (джуз) по дороге.

Аз-Захаби, да помилует его Аллах, рассказывая о биографии аль-Хатыба аль-Багдади, сказал: Когда аль-Хатыб шел по дороге, то держал в своей руке книгу и читал её.

Ибн ‘Асакир, да помилует его Аллах, по словам его сына, на протяжении сорока лет занимался только собранием знания, и даже во время прогулок и наедине с собой. Он брал с собой книги и Коран, читал и заучивал.

Они старались использовать время и занимались одновременно несколькими делами. Если у кого-то из них тупилась письменная трость, и ее необходимо было заострить, то они, занимаясь этими, совершали поминание Аллаха (зикр) или повторяли вопросы, которые знали наизусть, чтобы время не проходимо впустую.

Абу аль-Уафа ‘Али ибн ‘Акыль, да помилует его Аллах, говорил: Мне не дозволено тратить зря даже часа своей жизни. Когда мой язык устает от повторения, а моё зрение не в состоянии заниматься чтением, я присаживаюсь для отдыха и размышляю. И как только я, отдохнув, встаю, то мне сразу же на ум приходит то, что я напишу.

Ибн аль-Кайим, да помилует его Аллах, сказал: Я знаю тех, кто, даже испытывая мигрень или мучаясь от жара, держал у изголовья книгу. Когда он был в состоянии, то читал ее, а когда болезнь одолевала его - откладывал.

6. Что касается собственно расписания, то пусть оно будет примерно таким:

· Программа обучения начинается с зари, и это время следует отводить заучиванию – заучиванию Корана, хадисов, основных текстов книг. Лучшее время для заучивания, а особенно для Корана – это время, когда постящийся принимает предрассветный завтрак (сухур) и время после утренней молитвы. В этом время ум человека ничем не заполнен, и это облегчает заучивание. Молитву следует совершать в мечети и оставаться в ней до рассвета или более. И в это время заучивать наизусть, повторять заученное ранее, а после начать заучивать тексты основных научных книг по хадисам, по фикху, по основам фикха, по языкознанию и пр.

· Если человек работает или учится, то после он идет на место службы или учебы, а если нет – то пусть он продолжает заниматься заучиванием и повторением до наступления полуденной молитвы, а после нее пусть уделит время для послеобеденного сна, чтобы тело могло отдохнуть.

· Совершив предвечернюю молитву (‘аср), пусть он займется чтением, обучением, или посещением уроков, или повторением заученного.

· Время после заката пусть он отведет посещению собраний для получения знания, а после ночной молитвы – повторяет то, что записал, или читает.

Мы упомянули лишь общую организацию времени, а подробный распорядок дня каждый человек, получающий знания, составляет сам, в соответствии со своими делами. Обстоятельства работающего человека не похожи на обстоятельства учащегося, женатого человека – на неженатого, свободного – на занятого. Самое важное в распорядке это то, чтобы часть времени дня и ночи заставлять себя заниматься заучиванием и чтением. Так как душа требует отдыха, любит лениться, поэтому следует воспитывать ее, заставлять быть активным и старательным, приучить к расписанию, порядку, приучить себя совершать в течение дня богоугодные дела. А иначе – пропадет день, а после – и вся жизнь.

Для того чтобы узнать о том, как получать знания, ознакомьтесь с ответом на вопрос № 20191. Чтобы узнать об этике человека, получающего знание – с ответом на вопрос № 10324.

А Аллаху ведомо лучше.

Источник: Сайт «Ислам: вопрос и ответ»